Белорусские трансплантологи заработают на иностранцах

В Беларуси выполнена первая пересадка печени иностранцу, а в Министерстве здравоохранения разработан механизм оказания платных услуг по трансплантологии жителям других государств. На операциях по пересадке органов государство может неплохо зарабатывать. Однако не будет ли данная практика ущемлять права белорусских пациентов, разбирается «Завтра твоей страны».

Первым пациентом-иностранцем белорусских трансплантологов стал житель Украины.
— Он обратился в наш центр сам, — рассказали в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей. — 21-летний житель Запорожья страдал циррозом печени, болезнь протекала с тяжелыми осложнениями, и в любой момент могло случиться непоправимое. Парень понимал, что единственная возможность продлить жизнь — трансплантация печени. Медлить в его случае было нельзя.
Операция прошла успешно
Молодой человек несколько лет стоял на очереди на операцию в Запорожском центре трансплантологии. Но в Украине выполняется очень мало пересадок. Тамошний закон о трансплантации предусматривает «презумпцию несогласия», то есть для пересадки органа от умершего необходимо получить обязательное согласие его родственников. Эта процедура требует времени и зачастую становится причиной того, что украинские медики опаздывают с забором органов для трансплантологии.
В Беларуси, как известно, с 2008 года правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, стала «презумпция согласия». Суть этой модели в том, что человек при жизни изначально согласен быть донором в случае своей смерти. По словам директора РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо, это дало толчок в развитии трансплантологии в стране и, что самое важное, позволяет спасать жизни сотням людей.
Только за четыре месяца этого года в Беларуси выполнено 42 пересадки почки, 8 трансплантаций печени и одна — сердца. В прошлом году белорусские трансплантологии выполнили 11 пересадок сердца, 25 – печени и 100 почек.
Пересадка печени иностранцу – это экспорт медицинских услуг. В Министерстве здравоохранения Беларуси уже разработан механизм взимания платы за них. Жителю Украины пересадка печени в белорусском РНПЦ трансплантации органов и тканей обошлась в сумму около 34 тысяч долларов (100 миллионов белорусских рублей). По словам врачей, деньги на операцию украинскому пациенту собирали друзья и родственники.
— Мы очень довольны результатом, — говорят белорусские хирурги. – Операция прошла успешно, период реабилитации тоже. Парень уже выписан и уехал домой, в Украину.
Вероятно, скоро география стран, жители которых станут пациентами белорусских трансплантологов, расширится. В РНПЦ трансплантации органов и тканей проходит обследование житель Грузии, который нуждается в пересадке почки. На уровне министерств здравоохранения Беларуси и Казахстана подписано соглашении о проведении при необходимости и возможности трансплантаций в нашей стране жителям Казахстана.
Не пострадают ли белорусы?
Пересадка органов — одна из самых дорогих операций в мире. А трансплантология, в свою очередь, очень затратная отрасль медицины для системы здравоохранения страны. Например, в 2008 году, когда белорусские медики готовились выполнить первую в истории Беларуси пересадку сердца, было подсчитано, что 10 пересадок сердца обойдутся государству в полтора миллиона долларов. Выполняя платные операции по пересадке органов, можно покрывать часть расходов, которые сегодня полностью берет на себя государство. А в том, что число иностранцев, желающих выполнить пересадку органов в Беларуси, будет увеличиваться, наши специалисты не сомневаются.
— В стране открыт РНПЦ трансплантации органов и тканей, где сконцентрировано самое современное и даже уникальное оборудование, — говорят в Минздраве. — Белорусские трансплантологи прошли стажировки в лучших зарубежных университетских клиниках — в Бермингеме, Оксфорде и Ганновере. В прошлом году было выполнено более 100 пересадок органов, и только троих пациентов мы потеряли, причем в реабилитационном периоде, они умерли от инфекции. Все остальные чувствуют себя хорошо.
Но не ущемит ли возможность заработать на трансплантологии права белорусских пациентов? Сегодня около ста белорусов поставлены на учет и ожидают пересадки печени, более 400 человек ждут почечный трансплантат, 25 пациентам необходима трансплантация сердца. В некоторых белорусских медучреждениях не скрывают, что для того, чтобы выполнить доведенный Минздравом план по экспорту медуслуг, в первую очередь, оперируют иностранцев, а уже потом – белорусов.
— В трансплантации это недопустимо, — говорят в РНПЦ трансплантации органов и тканей. – На каждый конкретный случай должно быть получено разрешение Минздрава. Иностранцу будет выполнена пересадка только в том случае, если донорский орган не подойдет по показателям пациенту из Беларуси, а он должен совпасть и по весу, и по совместимости группы крови, и по антигенному спектру.
 
11:21 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии