Бешенство под Логойском

Шестеро сотрудников молочной фермы в деревне Бобры Логойского района заразились бешенством. О своей болезни люди узнали случайно, когда медики выявили бешенство у убитого теленка. Как выяснилось, его покусала лиса, но этого никто не заметил.

В итоге, как стало известно «Еврорадио», около 10 сотрудников вынуждены были проходить обследование по подозрению в заболевании бешенством, а больные телята были уничтожены.
Как рассказал заведующий хирургическим отделением Логойского районного госпиталя Евгений Шамшур, сейчас шесть сотрудников фермы проходят обязательный курс прививок: «Бешенство было подтверждено лабораторно. Возили на исследование голову этого теленка, и выяснили - теленок болен бешенством. Поэтому люди, которые с ним контактировали: кормили его, руку ему в рот вкладывали, чтобы теленок сосал - имели прямой контакт с кожей, подлежат лечению. Так как никто не даст гарантии, что там не было микротравм кожи. И поэтому им необходимо проводить обязательный профилактический курс», - сообщил врач.
Самочувствие больных, говорит доктор, нормальное. Но определенное время им пришлось провести в больнице - получали прививки в стационаре. Кстати, по словам Шамшура, переполох этот случай навел на всех сотрудников фермы, и самостоятельно сдавать анализы на бешенство приехали даже те, кто близко к больным тельцам не подходил.
Но сотрудница инфекционного отделения больницы в Плещеницах рассказала, что основания для такого предостережения у них были. « Если даже на вашу одежду попала слюна, а вы трогали слюну больного животного - это уже показания для прививок против бешенства. Это называется экстренная профилактика бешенства», - сообщила она.
Кстати, по словам доктора Шамшура, бешенство - очень опасное заболевание, которое при отсутствии неотложного лечения может привести к смерти.
Интересно, что никто не знает, сколько точно животных на ферме в Бобрах сельхозкооператива «СПБ-Агро» заболели и были уничтожены. Главный санитарный врач Логойского центра гигиены Владимир Кособуко говорит, что занимался уничтожением местный ветеринарный доктор Александр Судникович. Но он комментировать случай на ферме, за которую отвечает, отказался. Не захотели ничего говорить на эту тему, и о том, сколько телят заболело, ни главный бухгалтер, ни главный экономист СПК. А председатель Виктор Борисевич не отвечал даже по мобильному телефону.
По словам же санитарного врача, ситуация на Логойщине с бешенством среди животных, особенно диких, очень сложная. Болезнь в основном разносят лисицы, еноты и ежи. И охотники не могут и не хотят помочь исправить ситуацию: «Они не хотят их стрелять, вот в чем беда. Сколько стоит патрон и сколько стоит лиса? Шкура лисы стоит три рубля. Так ее же еще содрать надо. А они же все осведомлены о профилактике бешенства среди людей. Поэтому они не рискуют. Да и зачем им эту голову отрубать, шкуры снимать, куда-то везти и потом ждать проблем себе? Они могут, если вдруг убьют, лису закопать. А некоторые могут и просто так в лесу оставить. А животные же едят друг друга».
Мясо больного бешенством животного употреблять опасно. Именно для того, чтобы избежать вероятности употребления мяса больных животных, говорит Кособуко, сотрудники центра гигиены посетили деревни Бобры и соседние Калачи, чтобы сделать прививки как колхозным, так и домашним животным. Доктор утверждает, что вакцину ввели не только коровам, но даже собакам.
Но как сообщил «не под запись» житель деревни Калачи, колхозным коровам действительно несколько дней назад сделали прививки от бешенства. А вот домашних обошли стороной. Когда жители попросили об этом докторов, те пообещали приехать позже. Но так больше в их деревне и не появились.
11:23 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии