Кто ответит за разглашение медицинских тайн

В Беларуси принят закон «О психологической помощи». Психологи теперь обязаны доносить о преступлениях, о которых узнали от тех, кто обратился к ним и раскрыл душу.

Это прописано в законе, который был подписан 1 июля руководителем страны. В частности, статья 15 гласит: «Психологи обязаны сообщать в правоохранительные органы информацию, которая является профессиональной тайной, если она содержит сведения о совершенном особенно тяжком преступлении или о подготовке тяжкого и особенно тяжкого преступления».
Новый закон прокомментировала ведущий психолог Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Жанна Мицкевич, пишет «Наша Ніва».
“Услышать о тяжких преступлениях – практически нереальная ситуация”, -- говорит она. Жанна Мицкевич считает, что, если психолог выслушивает человека, который как-то опасен для других, то, понятно, нужно принимать меры. Потому что это касается не только пациента, но и других людей. Но немного сожалеет, что нет пока закона о юридической ответственности психолога за разглашение медицинской тайны, как, например, в Германии. Во многих странах психолог не имеет права даже коллегам рассказывать о том, о чем узнал от пациента.
«В нашем случае новый закон можно двухсторонне рассматривать. Например, пришёл ко мне мальчик и сказал, что хочет убить отца. С одной стороны, я должна сразу сказать об этом правоохранительным органам. Но я могу попробовать выяснить причины проблемы.
Потом я могу поговорить с его мамой и не в лоб сказать, что он хочет убить ее мужа. Я могу выяснить, к каких условиях живет семья, чем дышит. Затем аккуратно поинтересоваться у отца и выяснить причины его жесткого поведения в семье. Это приводит к тому, что отец начинает немного мягче относиться к сыну и сын соответственно меняет некоторые из своих намерений. Психолог должен работать профессионально, некоторые ситуации можно исправить».
Жанна Мицкевич отмечает, что психологу приходится выслушивать от пациентов разное – даже о нарушениях законодательства. С моральной точки зрения, это медицинская тайна и нарушение закона – исключительное дело пациента. С другой стороны, если пациент социально опасен, то психолог не может не обратить на это внимания. Дело не в доносе, а, возможно, в спасении жизни абсолютно здорового человека, который и не подозревает об опасности.
13:49 14/07/2010




Loading...


загружаются комментарии