Белорусские дороги смертельно опасны

Ежегодно в Швеции на дорогах гибнет в четыре раза меньше людей, чем в Беларуси. Причем уровень автомобилизации у нас в 1,5-2 раза ниже европейского. Несмотря на повсеместно внедрённые фликеры, операции «Скорость», «Пешеход» и прочие меры водители не стали реже сбивать пешеходов.

– Теперь наказание за совершение наезда на пешехода стало намного мягче, – отмечает старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и анализу судебной практики прокуратуры Минска Валерий Пак в беседе с «Обозревателем». – Ранее за причинение по неосторожности смерти человека или тяжкого телесного повреждения предусматривалось наказание только в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В 2009 году судами Минска за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта было осуждено более 160 человек. Чаще всего наказание назначалось в виде ограничения свободы (45 процентов случаев), исправительных работ (34 процента). Наказание в виде лишения свободы было назначено 8,5 процента осужденным, в виде штрафа – 6 процентам. В отношении 24 лиц уголовные дела судом прекращены.

– По какой причине?

– По закону лицо, совершившее преступление, которое не представляет большой общественной опасности или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности.

В прошлом году в отношении 20 водителей уголовные дела были прекращены судом в связи с примирением сторон, и эти люди были освобождены от уголовной ответственности.  Если потерпевший настаивает на строгом наказании – это одно. Если же он прощает обвиняемого, который компенсировал ему моральный и материальный ущерб, то дело может быть прекращено за примирением сторон, а обвиняемый – освобожден от уголовной ответственности.
В качестве примера можно привести недавний случай. Женщина 1961 года рождения, двигаясь по улице Кижеватова в Минске, на пешеходном переходе совершила наезд на мужчину, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Потерпевший написал ходатайство об освобождении обвиняемой от уголовной ответственности в связи с примирением с ней и полным возмещением морального вреда. Обвиняемая оплатила 2 иска на сумму около 10 млн. рублей. Суд постановил уголовное дело прекратить.

– Если деяние водителя влечет за собой уголовную ответственность, его лишат прав в любом случае?

– Необязательно. УК предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы и лишения права заниматься определенной деятельностью. Суд учитывает конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. В прошлом году районными судами Минска лишение права управлять транспортными средствами назначено в качестве основного и дополнительного наказания примерно 60 процентам лиц, осужденных за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.
Улицы Минска намного опаснее европейских
Очевидно, проблема столицы и других крупных городов нашей страны заключается в отсутствии продуманной политики в области транспорта. В развитых странах мира ею занимается специальный муниципальный орган, который курирует дорожную сеть от макета на планшете до организации движения, координирует работу проектировщиков, владельцев дорог, транспортников и автоинспекции. У нас эти структуры разобщены.

– Гибель человека в ДТП в почти  60 процентах случаев так или иначе связана с качеством проектных решений улиц, – убежден председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. – Наше исследование показало, что многие традиционные меры по безопасности дорожного движения малоэффективны либо вовсе неэффективны.

Доля пострадавших в темное время суток практически не изменилась, несмотря на усилия по распространению фликеров и контролю за их применением. Изменения аварийности в результате проведения операций «Скорость», «Пешеход» находятся в пределах погрешности анализа. После реконструкции МКАД количество погибших возросло в 5 раз, затем было снижено до предыдущего уровня. Ценой проектных ошибок стало 120 жизней!

По нашим сведениям и данным ГАИ, после каждого капитального ремонта столичных улиц вероятность гибели людей в ДТП увеличивается в среднем на 12-15 процентов: скорости автомобилей увеличиваются, а дополнительные меры безопасности не привносятся.

В Беларуси возникновение аварийной ситуации до сих пор воспринимается как случайное стечение обстоятельств либо некомпетентность водителя. В действительности же за любой аварией стоит не случайность, а цепочка событий. Дорога должна разрывать эту опасную связь, защитить участника движения, даже если он ошибся, тем более если это пожилой человек, ребенок. Поэтому за безопасность движения должен отвечать владелец дороги и нанятые им специалисты, которые проектируют и содержат транспортную инфраструктуру.

– Какие западные стандарты в организации движения можно применить в Беларуси уже сейчас?

– Во-первых, следует рассмотреть снижение максимальной скорости движения по городу до 50 километров в час. При столкновении с автомобилем, движущимся на скорости 60 километров в час, вероятность выжить у пешехода оценивается в 10 процентов. При снижении скорости всего лишь на 10 километров в час этот шанс увеличивается до 40 процентов.

Во-вторых, нужно изменить подходы к созданию дорожной инфраструктуры и соответствующие нормативы. Здесь, скорее всего, проблема в ментальности проектировщика, который проектирует дорогу под себя, а не под свою пожилую маму или своего ребенка. В европейских странах нельзя, чтобы на нерегулируемых пешеходных переходах пешеход переходил более 2 полос за раз, а лучше только одну. У нас же людям порой приходится преодолевать и 3, и 5 полос.

На протяжении 3 лет мы проводили детальное исследование минских дорог. В результате анализа мы пришли к выводу, что опасность для жизни пешеходов на 60 процентов определяется тем, как спроектирована дорога.

Если дома вы то и дело спотыкаетесь о диван – что вы сделаете? Передвинете его! Здесь нужно действовать по тому же принципу. По нашим расчетам, инженерное устранение проблем или проектных ошибок позволит снизить количество ДТП на минских дорогах в 2-3 раза! Причем речь идет не о каких-то затратных мерах. Где-то нужно выделить пешеходный переход за счет островка безопасности, где-то – сузить проезжую часть, где-то – установить дополнительное освещение, где-то – заменить светофор на мини-кольцо, чтобы водители, двигаясь по кривой, сбавляли скорость… Для реализации таких действий разработана городская программа обеспечения безопасности дорожного движения на 2010-2015 годы. Она одобрена ГАИ и представлена в Мингорисполкоме. Если выполнить эту программу, то практически без дополнительных расходов количество погибших в Минске снизится в 2 раза и высокая европейская планка покажется более достижимой.
«Спешащие» и «задумчивые»
– Особую опасность для водителей представляют спешащие и задумчивые пешеходы, – отмечает старший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Юрий Краснов. – Завидев приближающийся к остановке автобус, «спешащие» могут резко выбежать на проезжую часть, не обращая внимания на то, есть ли там пешеходный переход. «Задумчивые», вместо того чтобы глянуть по сторонам, смотрят на ноги впереди идущего человека. А тот смотрит на светофор – горит красный, но думает: «Я успею перебежать!» «Задумчивый» движется вслед за «ногами» и попадает под колеса автомобиля.

– В спальных районах часто можно видеть припаркованные вблизи пешеходных переходов машины, – продолжает Юрий Краснов. – В таких случаях водителю необходимо снизить скорость и убедиться, что за машиной нет людей. Торопясь, многие пренебрегают этим правилом. Никто не снимает ответственности с тех водителей, которые нарушают правила остановки и стоянки, но если машина стоит, вы ее сейчас же не уберете, а совершить наезд на пешехода можете очень просто.
Самая же распространенная причина наездов на пешеходов – несоблюдение пункта 116 Правил дорожного движения, который гласит: «При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость движения, вплоть до полной остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходу». Достаточно подойти к любому из таких переходов, чтобы убедиться: водители, подъезжая к нему, не снижают скорость. Либо случайно, либо специально, либо потому, что ведут себя «как все». Тормозят только тогда, когда пешеход уже вышел на проезжую часть, а не когда он готовится ее перейти.

Подъезжая к пешеходному переходу, водитель может сразу и не увидеть пешехода, так как тот пересекает соседний ряд. Типичный пример: автомобиль, едущий в третьей полосе в плотном потоке машин, сбивает пешехода. Водители, движущиеся в первой и второй полосах, уступили дорогу пешеходу, а водитель, едущий по третьей полосе, не заметил замедления потока…

Система обеспечения безопасности дорожного движения включает в себя не только нормы ПДД и наказания за их нарушение, но и создание грамотной организации дорожного движения, социальные программы, создание безопасного автомобиля и воспитание безопасного водителя. По мнению Юрия Краснова, без безопасного водителя невозможно в полной мере обеспечить безопасность дорожного движения с помощью других направлений:

– Каждый водитель должен осознавать свою ответственность. Чтобы стать безопасным водителем, недостаточно окончить автошколу. Необходимы повышение квалификации и самоподготовка. И самое главное – это отношение самого водителя к безопасности на дороге. Цель любого водителя – обеспечить безопасность других участников движения на дороге, а не быстрее доехать из пункта А в пункт В.
Пока же статистика остаётся такой: в 2009 году по вине пешеходов в Беларуси произошло 1226 ДТП, в которых 320 человек погибли и 936 получили ранения. В Минске около 6000 пешеходов ежемесячно привлекается к административной ответственности, а за нарушение правил проезда пешеходных переходов – около 4500 водителей.

За нарушение Правил дорожного движения с пешехода взимается штраф от 35 тыс. до 105 тыс. рублей. Если на момент совершения ДТП он находился в нетрезвом виде, то сумма штрафа составит от 105 тыс. до 175 тыс. рублей. Если пешеход создал аварийную ситуацию – штраф от 105 тыс. до 280 тыс. А если ДТП произошло по вине пешехода, то штраф с последнего взимается в размере от 175 тыс. до 700 тыс. рублей.

Водитель, совершивший наезд на такого пешехода, привлекается к ответственности в том случае, если мог избежать ДТП. Если в результате столкновения с автомобилем пешеход получил легкое телесное повреждение, то водитель наказывается штрафом в размере от 105 тыс. до 1,050 млн. рублей или лишением права управления транспортным средством сроком до 2 лет.
09:18 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии