В Лиде появится улица Грюнвальдская

1 августа в Лиде появится улица Грюнвальдская, сообщила БелаПАН начальник отдела идеологической работы Лидского райисполкома Инесса Белуш.

По ее словам, в честь исторической Грюнвальдской битвы объединенных сил Польского королевства и Великого княжества Литовского с крестоносцами Тевтонского ордена, которая состоялась 15 июля 1410 года, часть улицы Энгельса от гостиницы до старого католического кладбища будет называться улицей Грюнвальдской. "Такое переименование связано с тем, что Лидская хоругвь участвовала в битве в составе войск ВКЛ во главе с великим князем Витовтом и вся полегла на Грюнвальдском поле", - сказала Белуш. Она отметила, что улица Грюнвальдская прилегает к Лидскому замку - памятнику архитектуры первой трети XIV века, из которого местные рыцари отправлялись под Грюнвальд.

Как сообщила Белуш, в городе появился бульвар князя Гедимина, который построил Лидский замок и основал Лиду. Таким образом, по ее словам, приобрел официальное название городской топоним: пешеходная улица от автовокзала к замку, которую горожане называли бульваром Чапаева.

В связи с благоустройством территории вокруг Лидского замка исчезла старинная улица Замковая, сказала Белуш. По ее словам, чтобы сохранить этот исторический топоним на карте города, часть улицы Комсомольской от музыкального училища до замка назвали улицей Замковой.

Кроме того, новая магистраль от въезда в город со стороны Минска до улицы имени 8 Марта названа проспектом Победы. Название присвоено в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. В проспект Победы вошли бывшие улицы Энгельса, Новогрудская, Ломоносова и Победы.
12:27 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии