За убийство в Дрогичинском районе одну цыганку осудили на 15 лет, другую оправдали

На скамье подсудимых оказались цыганки: Зита и Анастасия. Одной вменялся разбой и убийство, совершенное в корыстных целях с особой жестокостью, другой было предъявлено обвинение в совершении пособничества в краже. Убийца получила 15 лет колонии общего режима с конфискацией всего имущества. А Зита была оправдана за отсутствием состава преступления.

В середине ноября прошлого года в деревне Гутово Дрогичинского района была зверски убита пожилая женщина. В преступлении подозревались две цыганки. Преступление всколыхнуло общественность, так как у всех на слуху был приговор, вынесенный в июле двум цыганам, убивавшим престарелых женщин в том же районе.

Новое убийство было совершено с особой жестокостью, а отличал его не характерный для залетных грабителей почерк. Обычно их жертвами становятся жители окраин деревень. На этот раз дом, на который позарился  злоумышленник, находился в центре деревни. Смерть 85-летней женщины наступила от удушения, однако на ее теле были обнаружены многочисленные раны, кровоподтеки, ссадины, нанесенные, по-видимому, тупыми твердыми предметами.

Убитую звали Михалина Нестеровна Косяк. Ее знала вся деревня – около 40 лет она проработала учительницей в местной школе. Можно сказать, что ее ученики жили в каждой гутовской  хате. О Михалине Нестеровне на селе отзывались с большой теплотой. Ее племянники рассказывали: тетя была очень аккуратной, в ее доме всегда был порядок. В нем часто квартировали молодые специалисты, приезжавшие на работу в колхоз.
В день убийства, 13 ноября 2009 года, племянникам погибшей позвонили соседи и сообщили страшную новость. Когда они приехали в деревню, в хате Михалины Нестеровны уже работали оперативные сотрудники милиции. В одной из комнат все было перевернуто, выброшены вещи из шкафа. Лицо убитой было в крови, а на шее затянут платок. Родственники покойной вспомнили, что однажды к ним приходила социальный работник вместе со своей невесткой-цыганкой.

Соцработник показала, что действительно в сентябре 2009 года она вместе со своей невесткой Зитой приходила в дом к погибшей, чтобы принести воды и перебрать морковку. Стоит отметить, что, согласно инструкции, социальному работнику запрещено передавать посторонним сведения, касающиеся каких-либо аспектов жизни их подопечных. В день убийства соцработница встретила невестку с какой-то женщиной. Зита пыталась  одолжить у  свекрови деньги, но получила отказ. После этого они разошлись. В два часа дня соцработница зашла в дом Михалины Нестеровны и обнаружила труп, после чего вместе с соседями вызвала милицию.

Первой милиционеры задержали Зиту, которая уже сталкивалась с законом, получив в 2004 году 5 лет лишения свободы за торговлю наркотиками и выйдя через два года по условно-досрочному освобождению. Следом, ближе к вечеру, в руки милиции попалась и вторая цыганка – Анастасия. Обеим было по 25 лет. Зита жила в деревне Семеновщина, неподалеку от Гутова, а Анастасия приехала в эти края аж из Брянской области. Преступный клубок следствие раскрутило достаточно быстро. На очной ставке Зита сообщила, что показала приятельнице дом потерпевшей, зная, что та хочет обворовать старушку, а Анастасия, в свою очередь, призналась в убийстве.
13 ноября около 13 часов дня, войдя в дом доверчивой старушки по наводке Зиты, цыганка Анастасия стала требовать у нее деньги. Получив отказ, мать четверых детей стала избивать беззащитную пожилую женщину. Как показало следствие, она нанесла погибшей не менее 15 ударов кулаками и ногами по голове и туловищу, а затем задушила ее платком, который Михалина Нестеровна носила на шее. После убийства цыганка  обыскала дом и, так и не найдя денег, скрылась.

На скамье подсудимых оказались цыганки: Зита и Анастасия. Одной вменялся разбой и убийство, совершенное в корыстных целях с особой жестокостью, другой было предъявлено обвинение в совершении пособничества в краже. Убийца получила 15 лет колонии общего режима с конфискацией всего имущества. А Зита была оправдана за отсутствием состава преступления.

Как сообщил заместитель председателя Брестского областного суда Николай Сиз,прокуратура с решением суда не согласилась и подала кассационный протест в Верховный суд.
12:28 15/07/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии