В Гомеле дома сносят улицами

В Гомеле из-за расширения автодороги будет пущена под снос целая улица.

Владельцы частных домов по четной стороне улицы Барыкина поставлены перед фактом: или переезд в панельный дом на окраине Гомеля, или денежная компенсация в соответствии с оценкой специалистов Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Ни тот, ни другой варианты, предложенные властями, большинство выселяемых горожан не устраивают.
 
8-го июня городская администрация в одностороннем порядке приняла решение о сносе ряда объектов по улицам Барыкина, Куйбышева и Лермонтова. Ряд объектов – это несколько административных зданий и 37 частных домов. Снос строений, независимо от желаний гомельчан, начнется в сентябре этого года. А в январе-феврале 2011 планируется расширение дорожного полотна. В горисполкоме уверены, что реконструкция улицы Барыкина (к слову, одной из самых протяженных в городе) позволит решить актуальную для Гомеля проблему пробок. На этом, похоже, внятные аргументы исчерпываются.
 
Владельцы сносимых домов, в свою очередь, возмущаются по двум причинам. Во-первых, их не устраивает вариант с заселением в многоквартирный дом, находящийся на самых задворках Гомеля -- за Республиканским научно-практическим центром радиационной медицины. Во-вторых, у большинства горожан возникли вполне оправданные опасения, что при оценке их жилья специалистами Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру были допущены сознательные занижения рыночной стоимости жилья. По словам одной из хозяек дома по улице Барыкина, оценка домов госслужащими проходила без участия владельцев домовладений. Поэтому сумма оценки дома – 120 млн. белорусских рублей – «это просто издевательство. За эти деньги в Гомеле даже двушку не купишь». 
 
Интересный момент: хозяева уничтожаемых домов не смогут забрать стеклопакеты из профиля ПВХ, поскольку после изъятия земельных участков окна переходят в государственную собственность. Как отметил заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Ковалёв на встрече с владельцами попадающими под снос домов, «Если вы демонтируете стеклопакеты, то вас привлекут к уголовной ответственности за хищение государственного имущества. Поскольку стеклопакеты, как входные и межкомнатные двери, являются элементами конструкции дома…». Зато «добрый» зампред позволил принудительно выселяемым собрать последний урожай яблок со своих же яблонь и «забрать к себе на дачу собственные газовые котлы».
15:40 15/07/2010




Loading...


загружаются комментарии