Нары для миллионера

В суде Центрального района Минска завершилось слушание уголовного дела по обвинению 51-летнего Василия Стасюка, в 90-х годах больше известного под прозвищами Вася-Стольник и Вася-Мерседес. Владелец первого в Беларуси 600-го «Мерседеса» признан виновным в совершении ряда преступлений. По решению суда первой инстанции Василий Филиппович должен выйти на свободу накануне достижения пенсионного возраста. Впрочем, следует заметить, что ранее неоднократно судимый бизнесмен еще ни разу не сидел «от звонка до звонка». Правда, и к отбытию наказания в колонии строго режима Васю-Стольника ранее не приговаривали.

Нары для миллионера
Так что же натворил на сей раз поклонник дорогих иномарок, имеющий привычку после выхода на свободу из мест не столь отдаленных приобретать очередной 600-й «Мерседес» и менять жену на более молодую? К слову, нынешней супруге Василия Филипповича — всего 25 лет.
 
Нет сомнений, что этот человек обладает неким магнетизмом, умеет себя подать в выгодном свете, увлечь собственными фантастическими идеями, особенно что касается быстрого обогащения. Но, и это стало уже правилом, каждый, кто оказывается рядом со Стасюком, кого он ведет вперед за собой, рано или поздно попадают в такую жизненную ситуацию, что хоть волосы на себе рви. Без суда не разберешься.
 
Вот и бывший ответственный работник ЗАО «Забудова», вынужденный уволиться с предприятия по «желанию» нового гендиректора, уже в статусе потерпевшего от преступных действий Стасюка как только себя не называл! Даже «лохом»!
 
Знакомство с Василием Филипповичем дорого ему обошлось. Сперва бизнесмен убедил свою жертву в огромных персональных возможностях и собственном благополучии. Мобильные телефоны за две тысячи долларов, шикарный автомобиль, экскурсия в квартиру (под полмиллиона «зеленых») в элитном доме на улице Димитрова, хождение по кабинетам высоких начальников в Министерстве архитектуры и строительства — «к министру в кабинет дверь ногой открывал»: такое представление на кого хочешь подействует. Затем пошли обещания решить любые проблемы. «Да у меня друг работает заместителем главы Администрации президента, — уверял Стасюк. — Он позвонит кому надо, и тебя обратно назначат заместителем гендиректора «Забудовы». Я такие вопросы уже не раз решал». Однако для решения этого вопроса потребовалось 26 300 долларов. Сумма «неровная» потому что высокий чиновник «хочет разом погасить кредит, который брал на покупку автомобиля».
 
Вопрос с восстановлением на работе так и не решился. Очевидно, деньги Стасюк до большого начальника «не донес», а потому судом он был признан виновным в подстрекательстве к даче взятки. У этого же потерпевшего Василий Филиппович «выцыганил» еще 100 тысяч долларов якобы на ремонт квартиры зятя замглавы Администрации президента и прочие мелкие нужды для бизнеса, ибо «собственных свободных денег в настоящий момент нет, все в деле».
 
В аналогичной ситуации оказались и партнеры фирмы «АйТи-Хаус», которую возглавлял Стасюк. Они «погорели» на китайском цементе. Об этом грандиозном проекте Васи-Стольника, в который он едва не втянул Минстройархитектуры, «Белорусские новости»уже рассказывали.
 
Одна из обманутых фирм перечислила на счет «АйТи-Хауса» более 350 миллионов рублей в виде предоплаты за тысячу тонн цемента, вторая авансом — 25 миллионов в счет будущей поставки 700 тонн китайского цемента. Часть этих денег Василий Филиппович потратил на покупку нового 600-го «мерса», остальные разошлись на нужды его бизнеса. За что Стасюк и был признан судом виновным в хищении мошенническим путем в особо крупном размере. Довеском к его деяниям стало обвинение в «отмывании» материальных ценностей, приобретенных преступным путем.
 
Окончательный вердикт суда Центрального района гласит, что сидеть Василий Филиппович должен 9 лет в колонии строго режима. Имущество осужденного подлежит конфискации, но сделать это будет очень сложно. Стасюк уверял, что его состояние превышает семь миллионов долларов. Однако выяснилось, что у «миллионера» за душой практически ни гроша.
 
Квартира на улице Димитрова, в которой Вася-Стольник по-хозяйски делал ремонт, принадлежала совсем другому лицу, которое в свою очередь оформило дарственную на эти хоромы еще некому гражданину. «Мерседес» как имущество фирмы «АйТи-Хаус» решением хозяйственного суда был конфискован в счет погашения долга за невыполненное обязательство по поставке цемента. Пропали куда-то и дорогие мобильные телефоны. Кое-какие деньги были на банковской карточке Стасюка. Но это мелочь, всего-то 600 тысяч белорусских рублей…
 
Как Стасюк оказался в Минске
 
Своей вины Василий Филиппович традиционно не признал, даже частично. В последнем слове, которое длилось без малого два часа, он несколько путано пытался объяснить причины преследовавших его неудач: мол, я честный успешный бизнесмен, но мои достижения всегда вызывали зависть, отсюда оговоры и необоснованные уголовные преследования. Назвал Стасюк и точную дату своего появления в Беларуси — 28 декабря 1990 года. Дальнейшие события в жизни уроженца Украины на белорусской земле можно проследить по материалам многочисленных уголовных дел, но как жил и что делал Василий Филиппович до декабря 90-го, покрыто мраком тайны.
 
Летом 1995 года, находясь в колонии УЖ-15/1 (минчане называли ее «тюрьмой на Опанского») Василий Стасюк в кабинете оперработника рассказал журналисту такую вот краткую историю своего «честного обогащения».
 
Итак, Василий Филиппович, не покладая рук, трудился на Крайнем советском Севере, где заработал очень много денег. Потом он перебрался в Москву, где занялся выгодным бизнесом. Все деньги вложил в закупку игорных автоматов, на перепродаже которых стал миллионером в советских рублях. Потом решил сменить место жительства и поэтому поселился в Минске. Будучи человеком очень богатым, он мог себе позволить буквально все. Однако жить спокойно ему не дали. К месту заметить, Василий Стасюк не стеснялся называть имена своих недоброжелателей, по «заказу» которых его якобы осудили. Почти все названные Стасюком люди принадлежали к команде тогда еще молодого президента Беларуси.
 
Но есть и другая версия появления Васи-Стольника в Минске. Ее выдвинули следователи, которые распутывали криминальные комбинации Стасюка. По их выводам, Василия Филипповича в Беларусь откомандировали московские криминальные авторитеты для зарабатывания денег для воровского «общака». Стасюк, к слову, не отрицал своего знакомства с вором в законе Калиной (сын знаменитого Япончика), который «курировал» всю центральную часть России и Беларусь. Более того, Стасюк утверждал, что «иногда помогал» Калине деньгами. Подтверждали это на допросах и телохранители Васи-Стольника, которые периодически возили сумки с деньгами в Москву.
 
Как там было на самом деле, знает только сам Стасюк, но версия о «воровской» командировке в правоохранительных органах бытует. Что примечательно, минские бандиты Стасюка не трогали. Нельзя было скрыть такой факт, что в столице Беларуси объявился очень богатый человек, который официантам на чай по сто рублей швыряет и крутые иномарки как носки меняет. Но пока был жив Калина, а его застрелили зимой 1992 года, на Василия Филипповича никто не наезжал.
 
Вероятно, после смерти московского вора в законе минские авторитеты попытались «уговорить» Стасюка поделиться, но тот заупрямился. Физически Васю-Стольника не тронули, но наказали. Его «шестисотый» угнали с концами, а квартиру обокрали подчистую — оставили только обои. А ведь могли и другими методами потрясти…
 
И это еще не все о нем
 
Очевидно, что Василий Филиппович обжалует решение суда первой инстанции. Жалобы он писать умеет, и отсылать их будет во все инстанции. Во время своей последней отсидки Стасюк отправил 15 больших пакетов с жалобами и ходатайствами. Возможно, не без пользы: осудили его в июне 2002-го на 7,5 лет, а в феврале 2004-го уже освободили. Да и сидит он всегда примерно, можно сказать, образцово-показательно, а потому администрации колоний ходатайствовали о его условно-досрочном освобождении, а дважды Стасюк «доказывал свое исправление» и попадал под амнистию.
 
…В этот раз все будет намного сложнее. Как стало известно «Белорусским новостям», в настоящее время в производстве следователя Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля находится уголовное дело по обвинению Стасюка в совершении еще нескольких экономических преступлений. А это значит, что не за горами у Василия Филипповича еще одна посадка на скамью подсудимых.
 
12:06 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии