Гродненский профессор восстановил "исторические" шахматы белорусов 1

Шахматы Алеся Островского коренным образом меняют смысл игры, приближая ее к реалиям современной политики и исторической правде прошлого.

Гродненский профессор восстановил "исторические" шахматы белорусов
В конце 1990-х годов доктор медицинских наук, профессор Гродненского государственного медицинского университета Алесь Островский взялся за создание белорусского национального брэнда — сувенира, ради которого в нашу страну приезжали бы гости даже из дальнего зарубежья. В результате долгих раздумий сувенирным объектом были выбраны шахматы.
 
Алесь Островский: "Думаешь: что-то надо региональное для Беларуси сделать. И я решил, что обычные шахматы можно заменить на шахматы, сделанные из метакрилата, где подбирается команда шмелей и пчел против команды шершней и ос. И все эти насекомые внутри — они светятся, и фигурки оживают. И думаю, что, вот, прекрасный экземпляр, чтобы продавать как сувенир белорусский. И вдруг во время сна..."
 
Во сне Алесю Островскому явилась необычная деревянная доска размером 9х9 вместо традиционных 8х8, каждая клетка которой, приближаясь к центру, возвышалась над предыдущей, создавая таким образом равностороннюю пирамиду. А на самой вершине находится "трон" — центральная клетка шахматной доски.
 
 
Алесь Островский: "И вот, в этом и есть основная идея этих шахмат — в том, чтобы не убивать друг друга, как это было раньше, а значительно более мирно и значительно в большем соответствии с нашей действительностью захватить власть".
 
А захватить власть в самой игре предлагается следующим образом: две княжеские династии борются за великокняжеский пост в стране (как, к слову, было не раз в истории Беларуси). И занять эту должность они смогут в том случае, когда один из представителей рядов захватит "трон".
 
 
 
Наличие "трона" и делает эти шахматы уникальными, коренным образом меняя стратегию игры. В дополнение ко всему в шахматы вернулись и древние белорусские названия фигурок. Так, вместо "пешки" теперь "ратнік", "ферзя" — "гетман", "короля" — "князь", "слона" — "гармата". Кроме того появилась и новая экзотическая фигура — "княжыч" — преемник главы государства.
 
Алесь Островский заявил в интервью Еврорадио: "Что должно быть в демократическом государстве? Руководитель сознательно готовит преемника — и даже в той ситуации, когда он еще власти почти что не имеет. Ну, и отец красиво передает власть сыну или какому-нибудь наследнику ради интересов государства".
 
 
Окончательно оформленные правила, работа над которыми шла больше 10 лет, увидели свет как раз 15 июля 2010 года в годовщину Грюнвальдской битвы. Ознакомиться с ними можно ниже. Удачи вам в игре в белорусские шахматы прошлого и, верится, будущего!
 
 
 
ПРАВИЛА БЕЛОРУССКИХ ШАХМАТ
 
— Размер доски — 9х9 клеток (квадрат на 81 клетку);
— Фигуры (всего 36 фигур — по 18 с каждой стороны):
а) 9 пешек
Расположены вдоль поля (ряд №2 у белых, у черных — №8). Ходят на одну клетку вперед. Могут совершать "прыжок" на две клетки при условии, что данная пешка еще не ходила. Бьют соперника на одну клетку по диагонали.
б) 2 ладьи
Размещаются в углах доски (клетки А1и I1 для белых; A9 и I9 для черных). Ходят прямо в любую сторону на любое расстояние.
в) 2 слона
Размещаются на клетках справа от левой ладьи и справа от гетмана (клетки B1 и G1 для белых; C9 и H9 для черных). Ходят по диагонали в любую сторону на любое расстояние.
г) 2 коня
Размещаются на клетках слева от княжича и слева от правой ладьи (клетки C1 и H1 для белых; B9 и G9 для черных). Ходят буквой "Г" в любую сторону (3 клетки в одну сторону и 1 клетку в перпендикулярных направлениях).
д) гетман
Размещается справа от князя (клетка F1 — белые; D9 — черные). Ходит в любую сторону и по диагонали на любое расстояние.
д) княжич
Размещается слева от князя (клетка D1 — белые; F9 — черные). Ходит в любую сторону и по диагонали на 2 клетки. Может занимать трон и проходить через него.
е) князь
Размещается строго по центру первого ряда (клетка E1 — белые; E9 — черные). Ходит в любую сторону и по диагонали на 1 клетку. Может занимать трон и делать рокировку.
— Рокировка осуществляется приближением князя к любой ладье и "перепрыгиванием" ладьи на противоположную сторону от князя. Эта процедура возможна при условиях:
 
а) князь не должен быть под боем;
б) путь от князя до ладьи должен не иметь битых полей от фигур соперника;
в) если князь или данная ладья уже походили до рокировки, то последняя невозможна.
— Центральная клетка поля (E5) называется "трон":
а) Через трон не разрешается "перескакивать" ни одной фигуре, кроме коня и княжича.
б) На трон имеют право вступать только князь и княжич. Причем при этом трон не должен быть битым полем соперника.
в) При атаке фигуры, находящейся на троне, она должна слезть с трона.
— При убийстве князя княжич автоматически становится князем, этот процесс "инаугурации" считается отдельным ходом.
— Игрок обязан спасать своего князя, если княжич отсутствует на поле (он  убит). При отсутствии возможности защитить своего князя последнему объявляется "мат".
— Игра заканчивается при условиях;
а) Ничья:
— оба соперника согласились на ничью;
— сделано три повторяющихся хода обоими соперниками;
— прошло 50 ходов с обеих сторон без взятия какой-либо фигуры.
б) Победа:
— князь либо княжич одного из игроков продержится на троне один ход;
— один из игроков убьет всю княжескую семью (князь и княжич);
— мат князю;
— один из соперников согласился на поражение.
— В сокращениях шахматные фигуры обозначаются (латинка и кириллица соответственно): князь (A, А), княжич (K, К), гетман (G, Г), ладья (L, Л), слон (I, I), конь (V, В), пешка (r, р).
 
12:07 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии