Курейчик снова будет преподавать в Университете культуры

Драматург Андрей Курейчик, уволенный из Университета культуры после резонансного интервью оппозиционным СМИ, продолжит преподавательскую работу. Об этом TUT.BY сообщили в Министерстве культуры.

Напомним, месяц назад известный сценарист и драматург Андрей Курейчик в интервью оппозиционным изданиям выразил изумление преследованию активистов гражданской кампании "Говори Правду" и высказался в поддержку поэта Владимира Некляева. После публикации беседы, по словам Курейчика, на кафедру театрального творчества пришло распоряжение "сверху" не продлевать с ним контракт. На кафедре неофициально подтвердили, что увольнение носит политический характер.

В знак протеста Андрей Курейчик отказался принимать экзамены и немедленно разорвал все контакты с Университетом культуры.

"Меня пригласили преподавать на первый курс драматургов и сценаристов год назад как единственного действующего специалиста в области большого кино, который на постоянной основе работает на рынках России и США. Моя зарплата составляет что-то около 100 тысяч рублей, я тратил в десятки раз больше на авиабилеты, ведь часто я специально прилетал из Москвы, чтобы провести занятия. Я дотировал эту работу лишь с одной целью — вырастить новое поколение профессиональных авторов, — рассказал тогда Андрей Курейчик. — Эти люди не думают о студентах. Не думают о возрождении отечественного театра и кино. Не думают, что преподавать эти дисциплины, да еще за эти деньги, некому! У них в глазах только одно - страх! Мыслимо ли такое в любом приличном университете цивилизованного мира? Я думаю, никто не вправе диктовать мне, кому и как давать интервью и что в них говорить".

Как сообщили сегодня TUT.BY в Минкультуры, после вмешательства представителей министерства конфликтная ситуация была улажена, и Андрей Курейчик продолжит работу со студентами.

В данный момент драматург находится в Москве, однако уже проинформирован о восстановлении в должности и согласен приступить к преподаванию в сентябре
15:10 16/07/2010




Loading...


загружаются комментарии