Историк требует прекратить разрушение исторического центра Минска

Председатель общества охраны памятников истории и культуры Антон Остапович выступил с требованием прекратить незаконные работы по проектированию и строительству на улице Торговой.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Комитет государственного контроля в связи с тем, что по заказу КУП "Минское наследие" КУП "Минскпроект" разрабатывает научно-проектную документацию по восстановлению исторической застройки четной стороны улицы Торговой.
 
Автор письма сообщает, что предложенные проектные решения нарушают историческую планировку улиц и кварталов, меняют объемно-планировочную структуру и искажают морфотип застройки улицы Торговой, которая сложилась на протяжении XVII — конца XIX века. В связи с тем, что прокладкой коллектора с коммуникациями ширина улицы в сравнении с аутентичной увеличена на 4 м, разделение на кварталы и архитектурный образ построек не соответствуют наличному историческому материалу и ухудшают условия восприятия историко-культурной ценности "Исторический центр Минска". Все это нарушает статью 27 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь", говорится в письме, пишет БелаПАН.
 
Председатель общества просит Комитет госконтроля приостановить все незаконные, по его мнению, работы по проектированию и строительству по правой стороне улицы Торговой в рамках улиц Интернациональной и Максима Богдановича, провести комплексную проверку КУП "Минское наследие" и КУП "Минскпроект" на предмет законного и эффективного использования бюджетных средств при проектировании объекта. Астапович также просит обязать КУП "Минское наследие" переложить за собственный счет коллектор с коммуникациями под полотно проезжей части улицы Торговой для восстановления ее исторических габаритов. Астапович считает необходимым привлечь к ответственности служебных лиц КУП "Минское наследие" и КУП "Минскпроект", виновных в нанесении вреда посредством проектирования без исполнения норм действующего законодательства, а также сотрудников Министерства культуры, которые согласовали прокладку существующих коммуникаций в нарушение законодательства об охране историко-культурного наследия.
22:50 18/07/2010




Loading...


загружаются комментарии