В Гомеле хотят переименовать улицу Победы

Гомельчанин Игорь Случак просит горисполком переименовать городскую улицу Победы в улицу Победы под Грюнвальдом. На днях житель Гомеля отправил соответствующее письмо местным властям.

«15 июля 2010 исполняется 600 лет с того момента, как в 1410 году произошла Грюнвальдская битва, когда белорусский народ и его союзники остановили агрессию с Запада. Это великая и важная дата для всей Беларуси. Но беспокоит тот факт, что в Гомеле эта битва никак не представлена», -- говорится в тесте обращения в Гомельский горисполком.
В связи с отсутствием в областном центре каких-либо символических знаков Грюнвальдской битвы Игорь Случак предлагает переименовать улицу Победы в улицу Победы под Грюнвальдом. «Это не принесет неудобства гражданам, поскольку слово «Победа» никуда не исчезнет и будет коротким обозначением улицы Победа под Грюнвальдом. А в Гомеле появится улица с историческим названием», -- аргументирует свою позицию гомельчанин.
В случае отказа Игорь Случак собирается начать сбор подписей за переименование улицы.
Между тем, общественность не впервые пытается повлиять на местные власти в деле увековечивания славных страниц и деятелей белорусской истории. Так, в 2007 году гомельчане направили в топонимическую комиссию при Гомельском горисполкоме просьбу о переименовании улицы Георгия Димитрова в Новобелицком районе Гомеля в честь деятеля БНР Полуты Бодуновой. К своей просьбе активисты приложили соответствующие архивные справки и 300 подписей граждан, высказавшихся за переименование. Однако в 2009 году горисполком ответил отказом.
12:18 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии