В Беларуси надо докладывать органам даже о метеоритах

Власти Беларуси накануне сезона прохождения возле Земли метеорных потоков напомнили гражданам республики о том, что метеориты подлежат государственному учету. "В Беларуси метеориты подлежат государственному учету. Нашедшие камень, похожий на метеорит, или наблюдавшие их падение должны сообщить об этом в Минприроды или его территориальные органы", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В соответствии со ст. 16 Кодекса о недрах Беларуси, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, при обнаружении минералогических, палеонтологических и иных уникальных геологических материалов обязаны приостановить работы, которые могут нарушить их целостность, и сообщить об этих находках в Минприроды, отметили в министерстве.
Как сообщили агентству астрономы, традиционно в конце июля начинается сезон метеорных протоков: "Несколько недель на небе можно наблюдать метеорные дожди, которые достигают пика своей активности в ночь с 12 на 13 августа".
Метеорный поток Персеид - самый известный из существующих метеорных потоков. Он отличается регулярностью, наблюдается и изучается учеными уже более тысячи лет, рассказали астрономы. Поток Персеид является одним из красивейших астрономических явлений - метеоры белого, желтого цвета, оставляют за собой следы на небе. Метеорные ливни не представляют никакой опасности для жизни людей. Большинство метеоров сгорает, не долетая до Земли. И лишь самые крупные могут пройти через слои атмосферы, упав на Землю маленькими камушками, рассказали ученые.
Люди во время звездопадов по давней традиции загадывают желания.
18:09 19/07/2010




Loading...


загружаются комментарии