Верховный Суд Республики Беларусь узаконил "Бульбашъ"

Вот уже более года витебский правозащитник Валерий Мисников хочет добиться от СООО «Завод виноградных вин "Дионис" (СООО ЗВВ "Дионис") прекращение выпуска и распространения на территории Беларуси спиртных напитков под торговым знаком "БУЛЬБАШЪ".

Верховный Суд Республики Беларусь узаконил "Бульбашъ"
Валерий Мисников считает, что продукция с таким названием содержит унизительно-оскорбительной прозвище белорусов и несет в себе умаление национальной чести, унижает национальную белорусскую культуру, несет в себе оттенок ущербности и неполноценности белорусов.
 
Первоначальный владелец товарного знака СООО ЗВВ "Дионис" категорично отказался изменить товарный знак "БУЛЬБАШЪ" ссылаясь на то, что свидетельство за №25281 на этот знак выданное в 19 июня 2007 года Государственным комитетом по науке и технологиях Республики Беларусь через Национальный центр интеллектуальной собственности. Т.е. раз белорусское правительство разрешило использовать товарный знак "БУЛЬБАШЪ", то следовательно никакого унижения и оскорбления белорусов в этом слове нет.
 
Однако позже выяснилось, что согласно договора уступки товарного знака в 12 мая 2008 года СООО ЗВВ "Дионис" за 2000 долларов США, уступил товарный знак "БУЛЬБАШЪ" ООО "Бульбаш". Место юридического адреса этой фирмы - Рига (Латвия). Через два года, 6 мая 2010 года между ООО "Бульбаш" и СООО ЗВВ "Дионис" был заключен лицензионный договор, предметом которого является право на использование товарного знака "БУЛЬБАШЪ" для обозначения выпускаемой и реализуемой СООО ЗВВ "Дионис" на территории Республики Беларусь продукции.  Но и во второй части 2008 года, и 2009 год и в начале 2010 года, продукция СООО ЗВВ "Дионис" выпускалась и распространялась на территории страны.
 
Неужели, почти два года товарный знак "БУЛЬБАШЪ" СООО ЗВВ "Дионис" использовал в Беларуси незаконно?
 
Но это пусть беспокоит ООО "Бульбаш", латвийскую фирму, которая позволяет использовать свою интеллектуальную собственность без коммерческой выгоды.      После нескольких отказов в возбуждении производства по  гражданскому делу В. Мисников против товарного знака "БУЛЬБАШЪ", судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь все же решила поставить точку в этом деле.
 
И 5 июля 2010 года  в отсутствии на заседании В. Мисникова и его двух свидетелей, хотя они находились в здании Верховного Суда, судьи Е. С. Дулуб, В.М. Картузов и Р.В. Козорезова приняли решение. С точки зрения судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь: "Из копии свидетельства №25281 на словесный товарный знак "БУЛЬБАШЪ" усматривается, что знак зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания 19 июня 2007 года на имя СООО ЗВВ "Дионис"…".
 
А раз зарегистрирован государством, значит его использовать можно. Поэтому, в решении суда читаем: "Мисникову Валерию Аркадюевичу в иске к СООО ЗВВ "Дионис" о признании товарного знака "БУЛЬБАШЪ" по свидетельству №25281 Противоречащим публичному порядку, принципам гуманности и морали; возложении обязанности устранения недостатков товара путем изменения товарного знака; исключении распространения продукции с товарном знаком; взыскании денежной компенсации морального вреда – отказать.
 
Решение вступает в законную силу немедленно после его оглашения, обжалования и опротестованию в кассационном порядке не подлежит". После 6 июля 2010 года Беларусь стала жить с узаконенной Верховным Судом унизительную кличкой для целого народа. Теперь мы не только белорусы, но и "БУЛЬБАШЪи".
10:14 20/07/2010




Loading...


загружаются комментарии