В Беларуси усиливается контроль за иностранцами и их белорусскими женами

21 июля вступает в силу новый закон об иностранцах в Беларуси. Новое белорусское законодательство в сфере миграции расширяет права иностранцев, но усиливает контроль за фиктивными браками, при помощи которых некоторые иностранные граждане пытаются легализоваться в стране.


"С 21 июля в Беларуси вступает в силу новый Закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", который предусматривает увеличение срока нахождения иностранных граждан на территории республики без регистрации с 3 до 5 рабочих дней", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в ГУВД Минска. Как отметил собеседник агентства, "новым законом также
предусмотрено исключение фиктивных браков, которые используются иностранцами для легализации в республике". "Согласно новому закону, разрешение на постоянное проживание иностранцу не выдается, если имеются документы или сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Беларуси либо иностранцем, постоянно проживающими в республике, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание", - отметили в ГУВД
Новым законом также вводятся дополнительно "органы, которые уполномочены на проведение процедуры регистрации". "К гостиницам и объектам  агроэкотуризма добавились санаторно-курортные организации, в которых пребывают иностранцы", - отметили в ГУВД. Новый закон сохранит установленный в республике срок краткосрочного пребывания иностранца в течение 90 дней, кроме того, вводится понятие календарного года, сообщили в ГУВД. "Это значит, что иностранец может находиться на территории Беларуси и получить разрешение на временное или постоянное жительство в течение 90 суток, с 1 января по 31 декабря текущего года", - пояснил собеседник агентства.
По его словам, "иностранец просто декларирует место своего жительства, а уполномоченный орган его по этому месту жительства регистрирует". "Но для лиц, которые посещают Беларусь в целях туризма и которые имеют несколько мест для проживания - путешествуя, они в течение месяца посещают несколько городов и районов республики, установлена процедура регистрации по первому месту пребывания", - сообщили в ГУВД.  Кроме этого, новый закон предоставляет иностранным гражданам больше возможностей получить в Беларуси разрешение на временное и постоянное проживание. В частности, разрешение на временное проживание выдается иностранцам, если они являются супругами, близкими родственниками граждан Беларуси, иностранцев, постоянно проживающих в республике, на срок пребывания, но не более одного года, уточнил собеседник агентства.
11:58 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии