Жилищная афера ценой 19 миллионов долларов

В суде Первомайского района столицы готовится к слушанию уголовное дело по мошенничеству, которому нет равных, пожалуй, с середины 90-х прошлого века, памятных «строительством финансовых пирамид». Речь идет о возведение объекта "Многоквартирный жилой дом по генплану № 10 по улице Притыцкого в Минске в комплексе с многоярусной автостоянкой", застройщиком которого является ЗАО "Террастройинвест".

Жилищная афера ценой 19 миллионов долларов
По выводам следствия, один из соучредителей этой компании Борис Руднев, "предварительно объединившись в управляемую устойчивую организованную группу для совместной преступной деятельности с другими лицами" в период с 2005 по 2009 годы мошенническим путем завладел денежными средствами 487 граждан на сумму более 41 миллиарда 230 миллионов рублей, что в долларовом эквиваленте превышает 19 миллионов. В руки жуликов потерпевшие добровольно передавали суммы от 7 тысяч до 236 тысяч долларов. Некоторые из них намеревались стать владельцами от двух до пяти квартир в этом злополучном доме.
 
Напомним подробности этой скандальной истории.
 
В сентябре 2005 года никому неизвестное частное ЗАО "Террастройинвест", образованное за год до этого, выигрывает тендер на строительство многоквартирного дома с паркингом и гаражами в Минске по улице Притыцкого.
 
К месту заметить, в конкурсе участвовало пять претендентов, в числе которых были и государственные предприятия с большими строительным опытом и финансовыми возможностями. Но члены тендерной комиссии Мингорисполкома практически единогласно проголосовали, сегодня уже можно сказать, за "кота в мешке".
 
Победу "Террстройинвеста" якобы обеспечило более выгодные условия реализации проекта, а именно — обязательство возвести все здание за 18 месяцев. К месту заметить, в ходе следствия выяснилось, что на тот момент у общества за душой копейки не было. Более того, практически весь пакет официальных документов (от бухгалтерского баланса до различных отчетов), представленный конкурсной комиссии Мингорисполкома, содержал ложные сведения. Проще говоря, компания сжульничала, благодаря чему и получила лакомый кусок строительного «пирога». Однако активное возведение комплекса на улице Притыцкого началось только в сентябре 2007 года.
 
…До лета прошлого года все было относительно тихо и мирно: в офисе общества на улице Богдановича, 131 заключались договора с дольщиками, строители работали быстро, дом прирастал этажами, будущие новоселы могли прийти посмотреть и порадоваться. Гром грянул в июле 2009 года, когда на счет застройщика стали поступать непонятные деньги.
 
По одной из версий, именно руководители "Террастройинвеста" первыми забили тревогу и обратились в правоохранительные органы. В результате проверки дольщиков разделили на две группы: "правильных" и "неправильных". Первые заключали договора в настоящем офисе компании и деньги перечисляли на счет застройщика безналичным путем. Вторые, а таковых оказалось 487 человек, подписывали ничего не стоящие бумаги с фирмой-двойником и расставались со своими кровными в наличном виде.
 
Вопрос был в цене квадратного метра. За наличные она была привлекательней. Если в головном офисе квадрат стоил 2300 долларов, то в офисе-двойнике — 1300 «зеленых». Впрочем, в отдельных случаях, и это зафиксировано документально, некоторым "правильным" клиентам Руднев самолично делал большую скидку, "отдавая" квадратный метр за 650 долларов.
 
Уголовное дело по факту мошенничества в отношении сторонних лиц возбудили 23 сентября. В связи с количеством потерпевших и огромной суммой ущерба для максимально быстрого и объективного расследования всех обстоятельств этой криминальной истории была создана следственная группа из девяти человек.
 
Директор ЗАО "Террастройинвест" Ирина Романова и один из соучредителей Борис Руднев в интервью заявляли о непричастности компании к афере, открещивались, как могли. Однако 20 ноября прокуратура Минска арестовывает Руднева. Вслед за ним под следствием в качестве обвиняемого оказывается его бывший подчиненный некто Огородников, который «трудился» в фирме-двойнике. Еще один фигурант этого дела — Сергей Готальский, через руки которого прошли практически все миллионы обманутых дольщиков, успел покинуть Беларусь. Он уехал в Москву, где скоропостижно скончался от сердечного приступа. Масла в огонь подлило и загадочное самоубийство бывшего юрисконсульта компании. Полный сил молодой человек успел дать показания следователю, а через некоторое время — выбросился из окна…
 
Как следует из обвинения, помимо Руднева в преступную группу входили еще четыре человека (все они предстанут перед судом), и "неустановленные следствием лица". Вот последние — "неустановленные" — и дают основания считать, что эта криминальная история до конца не расследована. Хотя бы потому, что неизвестно куда подевались деньги обманутых дольщиков. Общая сумма арестованного имущества обвиняемых не превышает 4 миллиардов рублей. На всех не хватит.
 
В этом 75-томном уголовном деле остается много «белых пятен». К месту заметить, даже выяснить дату начала судебного процесса оказалось не так-то просто. Такая информация никогда не была тайной. Однако в суде Первомайского района ее «засекретили»: мол, «мы не имеем права ее разглашать», и посоветовали корреспонденту «Белорусских новостей» искать другие источники. О том, что процесс по этому громкому делу начнется 29 июля, журналисту сообщил председатель общественного объединения «Обманутые граждане-дольщики» Василий Михневич.
 
"Мы ожидаем от суда не столько конкретного приговора участникам этой преступной группы, — говорит Василий Михневич, — сколько им дадут, для нас дело последнее. Главный вопрос: куда делись деньги? У нас есть основания считать, что дом на Притыцкого строился и за средства обманутых дольщиков. Мы не раз предлагали провести комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Террастройинвест», была даже попытка ее назначить, но странным образом все срывалось. Создается впечатление, что некие люди этому активно противостоят. Надеемся, что суд назначит такую экспертизу. Скажу более того, произошедшего, а в этой ситуации мог оказаться любой, можно было не допустить.
 
Почему такое произошло и может происходить до сих пор? На наш взгляд, существует несколько причин. Во-первых, несовершенство законодательства, регулирующего нормы долевого строительства. Думается, договор должен быть государственно зарегистрирован и желательно удостоверен нотариусом. Тогда одна квартира не будет продаваться дважды. Во-вторых, действия властей должны быть четкими и ясными. Непонятно, почему именно этому ЗАО выдали разрешение на строительство, хотя было видно, что фирма не справится, ей всего-то один год! Застройщик сильно лоббировал свои интересы в СМИ, и те по незнанию, непреднамеренно дезинформировали дольщиков. И, конечно же, застройщик активно создавал пирамиду, что еще раз свидетельствует о его истинных криминальных намерениях. Людей просто одурманили! По моим данным, в аналогичной ситуации только в Минске находится около тысячи человек, которых обманули сомнительные застройщики".
12:56 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии