Столичные власти объявили войну борщевику

В Минске намерены в течение двух лет остановить семенную экспансию борщевика. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков.

В частности, необходимо уже в текущем году не оставить ни одного вредоносного цветоноса борщевика. Задача эта серьезная, но выполнимая, считает Александр Боровиков. На эти цели выделены финансовые средства, приобретено специальное оснащение, сформированы бригады для борьбы с борщевиком. Усложняет ситуацию то обстоятельство, что работа только лишь в рамках одного города Минска не приведет к окончательной победе над коварным растением - необходима координация действий с соответствующими службами Минской области. Семена переносятся, в основном, с прилегающих к столице территорий.
 
Избавиться от борщевика нелегко, бороться с ним трудно. За сутки цветонос вырастает на 7 см (растение многолетнее, может зацветоносить на 3-4-5 год). На одном цветоносе образуется 50-60 тыс. семян.
 
Борщевик вредит не только биоразнообразию, но и опасен для здоровья человека. В Минске произрастает борщевик Сосновского. Растение опасно тем, что выделяет прозрачный фитотоксичный сок, который резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог 1-й, 2-й и даже 3-й степени. Поначалу человек не испытывает неприятных ощущений, симптомы появляются через несколько часов и даже суток. Даже если человек сталкивается с борщевиком ночью, то на следующий день при попадании на кожу естественного света появляются симптомы ожога. В жаркий солнечный день эфирные масла растения особенно ядовиты. Борщевик способен вызывать сильную головную боль, тошноту, головокружение.
13:52 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии