Потерявшихся в лесу детей отправят в приют

10-летний Дима Ляховец  и 16-летняя Юля Ляховец не хотят возвращаться в приемную семью.Двое суток брат и сестра блуждали по лесу. Они боялись, что приемная мама будет ругать, потому что собрали мало ягод.

Брат и сестра из Лельчицкого района рано утром в воскресенье ушли в лес за черникой и не вернулись. Мать 16-летней Юли и 10-летнего Димы была лишена родительских прав, и уже три года дети живут в приемной семье. Когда дети не пришли из ягод, приемный отец отправился на поиски, проблуждал ночь по лесу, но ребят не нашел. Утром он занес в милицию заявление о пропаже детей. Правоохранительные органы взялись прочесывать лес. Но вечером дети Юля и Дима сами вышли на дорогу, где их заметили сельчане. Они позвонили в милицию, сотрудники РОВД приехали за детьми, забрали и передали медикам.
- Сейчас детки лежат на обследовании, - сообщили «КП» в районной больнице. - Их состояние удовлетворительное. Девочка почему-то отказывается разговаривать с врачами, будем приглашать к ней психолога. Мальчик идет на контакт. У него обнаружена аллергическая сыпь, но простуды и температуры нет, дети ни на что не жалуются.
- Мы хотели специально остаться в лесу, потому что, когда приносим домой мало ягод, мамка нас ругает, - признался Дима. - А черника теперь уже заканчивается, и много ее насобирать тяжело. Мы искали ягоды весь день, а когда стало темнеть, нашли место, где много шишек, легли на них и спали. Я прижался к сестричке. Зверей мы не видели, но мне было страшно и холодно. Ели только чернику, которую насобирали. А когда посветлело, пошли в сторону деревни, потому что в лесу не могли больше жить.
В Лельчицком РОВД подтвердили, что приемная семья уже несколько дней подряд посылала детей одних в лес за ягодами. Правда, в милиции зафиксирована другая версия исчезновения сирот.
- Нам они объяснили, что насобирали корзину черники и поставили ее на дороге возле велосипеда. Потом взяли ведерко и, чтобы найти еще больше ягод, пошли вглубь леса. А обратную дорогу к велосипеду найти не смогли. У них были с собой свитера, но надевать их не пришлось, потому что в лесу было тепло, - говорят в инспекции по делам несовершеннолетних. - Дальнейшая судьба детей еще не определена, у органов опеки и милиции есть основания полагать, что приемная семья не справляется со своими обязанностями, прописанными в договоре. Женщина, на которую он оформлен, имеет статус социального работника и получает деньги за воспитание детей. Тем не менее, Юля и Дима одни без присмотра ходят в лес. К тому же, в милицию семья обратилась только на следующий день после пропажи брата и сестры.
И сам Дима говорит, что возвращаться в приемную семью не хочет и ждет, когда поедет в свою деревню к родной маме. Но это, к сожалению, невозможно, женщина лишена прав на детей, и теперь ребята могут рассчитывать только на приют.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В полесских лесах третий день ищут 12-летнего мальчика.
Поиски ведут с помощью вертолета. 12-мальчик, который с детства страдает синдромом Дауна, пошел в лес за черникой вместе с мамой и сестрой.
- Женщина пошла туда, где было больше ягод, а мальчик остался у лесной дороги, - рассказали в Петриковском РОВД. - Когда мама вернулась, сына уже не было. Несколько часов женщина искала мальчика сама, но потом позвонила в милицию. За последние дни около сорока человек прочесали много километров леса, но так и не нашли ребенка.
Мальчика ищут спасатели, милиция, работники лесхоза, охотники и даже учителя. Во вторник подключились внутренние войска. С вертолета мозырского отряда «Беллесавиа» по подробным картам участок осматривают лесники, но работа с воздуха пока тоже не приносит успеха. Лес небольшой и уже практически полностью обследован. Поиск затруднен тем, что ребенок может вести себя не всегда адекватно, не отзываться на голос и даже, наоборот, прятаться при услышанном шуме. В милиции отметили, что в здешних лесах обитают дикие звери.
18:38 21/07/2010




Loading...


загружаются комментарии