У мужа-иностранца милиция будет спрашивать отчество тещи

Причиной пристального внимания стал новый закон  "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства", который вступил в силу 21 июля.

Поводом для проверки семейной пары может стать звонок из ЗАГСа или соседей. И тогда в гости к интернациональной паре придут сотрудники милиции. И вот тут начинается все самое интересное. Влюбленных разводят по разным комнатам и начинают задавать вопросы.
 
- Конкретного списка вопросов нет. Могут поинтересоваться, где последний раз отдыхали вместе, как пополняется общий бюджет, обратить внимание и на количество зубных щеток в ванной, - рассказывает "КП" первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Николай Шевчик.
 
А еще нужно назвать отчество тещи, вспомнить, как познакомились с женой, как зовут ее родственников.
 
- В нашем районе за последние годы три брака были признаны фиктивными. Мы просто проверяли: ночует ли иностранный гражданин по месту регистрации, и таким образом выяснили, что супруги вместе не живут, - говорит начальник отделения по гражданству и миграции Крупского РОВД Сергей Канашевич. - Например, женщина, которая официально замужем за грузином, жила уже с гражданским мужем-белорусом. Никто из родственников настоящего мужа никогда не видел. Так о чем можно говорить? А теперь мы будем обращать внимание и на значительную разницу в возрасте, и на наличие совместных детей, и на то, общаются ли муж и жена на одном языке.
 
- Со стороны сложно догадаться, фиктивный это брак или нет. К нам приходят молодожены за ручки, целуются, обнимаются, обсуждают совместные планы. Каждый четвертый брак, который заключается у нас, - это брак с иностранцем, - рассказывает "КП" заведующая минским Домом бракосочетаний Надежда Реутская. - Например, в прошлом году было заключено 452 брака с иностранными гражданами, а в этом - 190. Чаще всего в спутники жизни девушки выбирают молодых людей из России, Италии, Израиля и Германии.
 
ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН
 
После того, как брак признается фиктивным, он аннулируется и супруга-иностранца высылают на родину. А вот у второй половинки могут возникнуть проблемы с налоговой - если за печать в паспорте она получила энную сумму. В некоторых странах за фиктивный брак предусмотрена уголовная ответственность.
09:46 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии