За буйки не заходить

Аномальная жара, установившаяся на Гомельщине, приносит все больше оснований для беспокойств. Вслед за аграриями, заявившими на днях о начале засухи, растревожились транспортники.

Уровень воды в реках Гомельщины приближается к критическому. Так, согласно гидрологическим наблюдениям, наиболее крупные водные артерии региона – реки Сож и Днепр – ежедневно убывают на несколько сантиметров. Гомельский наблюдательный пункт фиксирует ежедневное падение уровня воды от двух до пяти сантиметров. Для речного судоходства такой ход событий означает массу неприятностей. На реке Днепр у города Жлобин, а также на реке Сож у Гомеля дальнейший спад воды может спровоцировать перебои в работе водного транспорта.
 
Не меньше транспортников стремительным падением уровня воды в реке Сож обеспокоены и обыкновенные гомельчане. Обмеление Сожа привело к тому, что огражденные спасателями на городских пляжах зоны плавания утратили актуальность. До оградительных буйков можно дойти пешком, не прибегая к различным техникам плавания.
 
"Стремительное падение уровня воды в Соже связана, на мой взгляд, с двумя причинами. Во-первых, отсутствие достаточного количества осадков провоцирует интенсивное испарение воды. Во-вторых, засушливая погода в Украине, видимо, привела к тому, что для обеспечения аграриев технической водой на крупнейших водохранилищах были открыты шлюзы. А это не могло не отразиться на понижении уровня воды в некоторых белорусских реках", - рассказал руководитель экологической организации "АСДЕМО" Владимир Ковзелев.
 
Надо отметить, что на данный момент обмеление воды в Соже пока что не достигло исторического минимума. Так, в конце лета 2002 года сотрудниками наблюдательного поста был зафиксирован предельно низкий уровень воды в реке: на пять сантиметров ниже нулевой отметки, то есть ниже уровня Балтийского моря.
11:51 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии