В Беловежской пуще секретно строят резиденцию Лукашенко?

На территории НП "Беловежская пуща" ударными темпами строится новый VIP-объект. В соответствии с указом президента РБ № 323 от 22 июня с. г. на территории заповедника до конца года будет возведен и введен в эксплуатацию "комплекс зданий и сооружений для обслуживания делегаций". Строительство комплекса началось еще до официального подписания указа и, по нашим сведениям, уже подходит к концу.

Интернет-сайты дают информацию об этом объекте очень сдержанно. Сообщается, что его заказчиком выступает НП "Беловежская пуща", а генеральным подрядчиком строительства - ООО "Трайпл". Проектирование комплекса выполнил ОАО "Брестпроект", а РУП "Брестэнерго" отвечает за участок работы, связанный с энергоснабжением объекта. Любопытна информация об источниках финансирования строительства комплекса.
 
Часть работ осуществляется за счет средств централизованного инновационного фонда Управления делами президента, другая часть - за счет денежных средств ОДО "Белнефтегаз" на основании договоров предоставления безвозмездной помощи, заключенных с НП "Беловежская пуща". Напомним, что ОДО "Белнефтегаз" входит в группу компаний "Трайпл". Всю эту информацию можно найти во Всемирной сети, если хорошо поискать. О самом объекте и его месторасположении - ни слова.
 
Но вот что любопытно: в Каменюках, административном центре заповедника, строящийся в древнем лесу комплекс называют не иначе как президентской резиденцией. Возможно, это вызвано атмосферой повышенной секретности, которой окутана стройка. К объекту на пушечный выстрел не подпускают даже жителей соседних пущанских деревушек, до этого времени свободно передвигавшихся в этой части национального парка. Та информация, которую нам удалось добыть по своим каналам, лишь подтверждает особый статус нового объекта: его территория огорожена и по всему периметру оснащена системами видеонаблюдения.
 
По этой причине жителям Каменюков нравится думать, что по соседству с ними будут отдыхать и принимать высоких гостей первые лица государства. Ходят даже упорные слухи, мол, после сдачи комплекса в эксплуатацию резиденция "Вискули" лишится нынешнего специального статуса и распахнет свои двери для массового туриста. Впрочем, в НП "Беловежская пуща" эту информацию не захотели ни подтвердить, ни опровергнуть.
 
Строительство комплекса для обслуживания делегаций ведется на берегу Лядского озера. На территории пущи нет естественных озер, но среди десятка искусственных Лядское - наиболее крупное (345 га площади) и, пожалуй, самое живописное. Особенно во время сезонных перелетов птиц, когда водная гладь и берега озера буквально кишат водоплавающей дичью. Здесь когда-то любил отдыхать Машеров. На берегу озера рядом с причалом в свое время был выстроен небольшой туристический комплекс из бани и двух жилых домиков, один из которых местные жители до сих пор называют "домиком Машерова".
 
В 2002-2003 годах была проведена реконструкция причала на озере, появились асфальтированные дорожки. Все эти перемены могли наблюдать и жители соседней деревни Ляцкие, ездившие к озеру купаться, и велотуристы.
 
Получить информацию о том, как в связи со строительством комплекса преображается территория у озера, оказалось не так-то просто, но мы справились. Наши источники рассказывают: VIP-объект, строящийся рядом с теперь уже бывшим домиком Машерова, включает в себя три одноэтажных гостевых домика, небольшую двухэтажную гостиницу, автономную котельную, работающую на местных видах топлива, само собой разумеется, баньку и домик для обслуживающего персонала.
 
И гостиница, и домики собраны из деревянного бруса, а потому очень органично вписались в озерно-лесной пейзаж. Кроме того, предусмотрены две трансформаторные подстанции напряжением 10 кВ, призванные обеспечить бесперебойное снабжение объекта электроэнергией. "Удобно, комфортно, но без излишней роскоши", - прокомментировал "картинку" со стройки один из наших собеседников. И это правильно: на берегу живописного озера в самом сердце пущи надо наслаждаться природными красотами, а не SPA-ваннами.
 
Справка
 
"Трайпл" был основан в 1992 году как компания по оптовой торговле промышленными и продовольственными товарами. Сейчас это многопрофильная группа компаний, которая занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, строительством, производством строительных материалов и безалкогольных напитков и рядом других проектов. В частности, интересы "Трайпла" в нефтехимии представляют компании СЗАО "ТрайплЭнерго", ОДО "Белнефтегаз", СООО "НефтеХимТрейдинг", СП ООО "Неонафта". В окружении первого лица государства нередко видят владельца группы компаний "Трайпл" бизнесмена Юрия Чижа.
14:54 23/07/2010




Loading...


загружаются комментарии