Конфликт на озере Лосвидо

В корреспондентский пункт "Рэспублiкi" по Витебской области дачники обратились уже после того, как безуспешно обошли несколько инстанций, наизусть выучили законодательную базу и собрали целую массу документов-отписок. За неделю до того члены кооперативов "Тюльпан", "Лосвидо" и "Прибрежный сад" провели собрание-конференцию и решили идти до победного конца в борьбе с чиновниками. В чем же причина столь бурного поведения? Как оказалось, для людей это жизненно важно. У них отобрали... озеро.

- Более двадцати лет я с марта по ноябрь живу вот здесь, - указывает активист созданного недавно дачного "военного штаба" Александр Сафронов на собственноручно построенный дом. - Мы вместе с соседями благоустроили берег озера, денно и нощно следили за порядком, сами гоняли браконьеров, которые в итоге сюда и носу не кажут. И вот на тебе...
 
Первое "на тебе" случилось в апреле прошлого года, когда озеро Лосвидо было передано в аренду Витебской организационной структуре БООР. Второе - два месяца назад, когда собственник установил свои правила игры и повысил плату за любительский лов рыбы, что и возмутило дачников, считавших голубые угодья местом общего пользования.
 
В ходе долгой и кропотливой работы с документами, хождений по кабинетам члены кооперативов, а их более тысячи человек, нашли "нестыковки" в проведении самой процедуры передачи в аренду. В беседе с журналистом Александр Сафронов прежде всего указывал на следующие доказательства "недееспособности" заключенного ранее договора аренды. Во-первых, передача озера в аренду должна согласовываться с жителями близлежащих деревень. На берегу Лосвидо, кроме семи кооперативов, расположено четыре деревеньки. А согласование, мол, проведено не с населением, а с сельскими Советами. Кроме того, деревня Батали и вовсе выпала из списка...
 
Во-вторых, закон требует, чтобы передача осуществлялась в форме торгов (аукциона), чего сделано, по информации дачников, не было. В-третьих, наличие хозяина должно доказываться постоянной работой последнего над благоустройством водных угодий. Члены кооператива утверждают: ничего за год практически не сделано, кроме обустройства уже существовавшей ранее спасательной станции. Но зачем эта станция владельцам дач, расположенных за 8 километров? И как, скажите, им сегодня покупать те самые разрешения на ловлю рыбы, которые выдаются на другом берегу?
 
- Думаем, что БООР просто не оценило свои силы, когда решалось на такую серьезную сделку, - высказывает общее мнение Александр Николаевич. - Говорят, новые хозяева весной проводили зарыбление белым амуром. Но ведь озеро проточное, и рыба уже ушла далеко-далеко, да и на удочку она, кстати, не берется. А что касается благоустройства берегов, на протяжении 25 километров это совсем непросто сделать. А вот взять часть водоема в аренду весьма реально: здесь есть перешеек, который легко можно было бы перекрыть сетями. А так за что нам сегодня платить 10 тысяч рублей в день? Где автостоянка, гостиница, прикормочные места, пристани, снаряжение напрокат, лодки? Или под словом "хозяин" подразумевается не государственная забота, не приведение удивительного по своей красоте уголка природы в порядок, а прямое извлечение прибыли из уже обеспеченных природой ресурсов? Так ведь им и оскудеть недолго. Тем более что выпущенные на волю мальки за 3-4 месяца явно веса не набрали. Значит, нас сегодня заставляют платить за природные, то есть общенародные, богатства...
 
В целом передачу озера Лосвидо во временное пользование арендатору здесь называют... социальной несправедливостью. Испокон веков сюда приезжали отдыхать витебские пенсионеры, ведь это одно из тех немногочисленных мест, которое находится вблизи областного центра и куда можно без проблем добраться по железной дороге. Теперь путь на водохранилище людям финансово несостоятельным закрыт.
 
С сезонными жителями поселка корреспондент "Р" встретился прямо на берегу - вода теплая, в ней плескаются и стар и млад. Люди, действительно, всерьез обеспокоены судьбой озера и, конечно же, своей дальнейшей участью.
Рыбалка для дачников - вовсе не приработок, а просто отдых. Вот только кто готов без сомнений выложить за несколько часов приятного времяпровождения 220 тысяч рублей в месяц (столько стоит абонемент)? Или даже 110 тысяч пенсионерских? Да, для детей сегодня сделано исключение - они могут стоять с удочкой бесплатно. Но с берега ловить бессмысленно: слишком мелко. Отпустить мальчишек одних в лодке тоже нельзя, а сопровождение взрослого - уже повод для штрафных санкций. Докажи, что ловил не ты... В суде, по словам местных обитателей, уже рассматривались подобные дела.
 
"Верните нам озеро!" - требуют дачники. Они считают, что в решении данного вопроса существует два варианта. Один - расторгнуть договор аренды, второй - узаконить для людей бесплатный лов рыбы удочкой или спиннингом. Претендуя на право зваться хозяевами, каковыми они и являлись, по сути, последние 20 лет, в поисках истины дачники обещают дойти до самых высоких инстанций. Глядя на окружающую красоту, невольно их понимаешь и сам - сражаться есть за что...
 
P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, выяснилось, что конфликт на озере Лосвидо подходит к своему логическому завершению. Благодаря вмешательству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома сложившаяся ситуация была тщательно изучена и проанализирована компетентными службами, которые вместе с юристами пришли к однозначному выводу: действия Витебской организационной структуры БООР не имеют полной правовой обоснованности, арендатором допущены нарушения п. 14-15 действующих Правил ведения рыболовного хозяйства и рыбоводства.
 
При вынесении решения о взимании платы за любительский лов рыбы не было учтено мнение членов садоводческих товариществ, ущемлялись их интересы. С учетом того, что личная собственность последних находится на территории, прилегающей к озеру, дачники должны быть приравнены к местным жителям, которые осуществляют лов рыбы бесплатно. Арендатору рекомендовано внести соответствующие изменения и дополнения в действующую документацию, а дачникам, соответственно, разъяснены их права - люди могут обратиться в суд с исками о моральном ущербе, понесенном в результате длительной тяжбы с БООР.
13:07 24/07/2010




Loading...


загружаются комментарии