Совбез вытащил грязное белье Департамента финансовых расследований

Совбез выявил факты того, как в ДФР КГК выводили из-под уголовного преследования бизнесменов. Но публичной стирки не будет – опорочивших себя высокопоставленных сотрудников рекомендовано просто уволить.

Совбез вытащил грязное белье Департамента финансовых расследований
Как ранее писал "Ежедневник", весной нынешнего года, после назначения нового директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Совет безопасности начал крупную проверку органов финансовых расследований. Проверка уже прошла и подведены первые итоги, которые оказались несколько обескураживающими.
 
С одной стороны, Совбез выявил факты, дающие основание предполагать, что весьма влиятельные ныне сотрудники ДФР КГК совершали странные процессуальные действия, позволяющие бизнесменам уходить от уголовной ответственности. С другой стороны, по этим фактам не предлагается принимать никаких решений.
 
Сами итоги проверки заняли без малого 200 страниц текста. Пересказывать все не имеет смысла, но на некоторые моменты все же стоит обратить внимание.
 
Так, Совет безопасности обратил внимание на крайне низкую работу с негласными источниками информации оперативного управления ДФР КГК. По мнению проверяющих, это обусловлено низким профессиональным уровнем отдельных сотрудников. Об этом много раз говорилось и раньше, но впервые было признано официально. И действительно, после того, как из ДФР КГК был уволен заместитель директора Евгений Мочайло, оперативная составляющая органов финансовых расследований, являвшаяся его самым сильным звеном, была отодвинута фактически на самый последний план. Ушли десятки опытных сотрудников, а оставшихся отдали в подчинение пришлым людям, не имевшим опыта в финансовых расследованиях. И если раньше ДФР КГК активно подпитывал своей оперативкой другие правоохранительные органы, то теперь стал сам активно использовать их наработки.
 
К следствию у Совбеза также много претензий. За последние три года в следственном управлении ДФР КГК существенно снизилась эффективность работы. Если ранее «пшиком» заканчивалось 18,3 процента возбужденных дел, то теперь их количество увеличилось более чем в два раза. Это говорит о том, что весьма часто дела стали возбуждаться без достаточных на то оснований, для «галочки», чтобы показать свою работу.
 
Одним из самых красивых показателей работы Департамента финансовых расследований КГК было в последнее время возмещение ущерба, которое происходило в ходе расследования. Цифры вроде как год от года росли, что позволяло руководству департамента и Комитета госконтроля говорить об эффективности работы. Но от этой отчетности Совбез также не оставил камня на камне. В абсолютных цифрах возмещение действительно росло, а вот в процентах более значительными темпами падало.
 
Если в 2007 году в процессе расследования уголовных дел ДФР КГК обеспечивал возмещение ущерба на 56,5 процента, то уже в 2008 году этот показатель упал до 29,5 процента. При этом существенно увеличилось количество дел, по которым расследование было приостановлено, что, по мнению Совбеза, говорит о росте коррупции в органах финансовых расследований. Как выяснилось в процессе проверки, именно через приостановление расследования выводили из-под уголовной ответственности попавших под следствие бизнесменов. Схема вроде как вполне законная, но весьма дурно пахнущая, особенно для нынешнего начальника управления по расследованию преступлений ДФР КГК Дмитрия Адамовича. Речь идет о действиях как его подчиненных, так и его самого.
 
Во время проверки сотрудники Совбеза установили, что еще 21 марта 2000 года Дмитрий Адамович, будучи старшим следователем, возбудил уголовное дело в отношении двух бизнесвумен. 2 октября 2000 года он приостановил предварительное расследование по делу за розыском одной обвиняемой. Лишь 5 августа 2009 года (спустя почти 9 лет!!!) расследование было возобновлено, а спустя две недели прекращено за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. При этом женщина, которая якобы находилась в розыске, все это время официально (с пропиской) жила в Минске, откуда никуда не выезжала. Мало того, за прошедшие 9 лет она сменила не одно место работы, о чем имеются соответствующие отметки в трудовой книжке. Естественно, у Совбеза возникло подозрение: уж не ради ли того, чтобы прошел срок привлечения к уголовной ответственности, приостанавливалось это расследование? Совбез особо указал на это обстоятельство и еще отметил, что со второй обвиняемой вообще никаких процессуальных действий не было проведено. Пока напарница якобы находилась в розыске, ее никто ни разу не вызвал на допрос или даже беседу. Более того, даже в постановлении о прекращении предварительного расследования она никак не фигурирует, словно вообще к делу не причастна.
 
Подобных фактов Совбез выявил не один и не два. Дела приостанавливались под различными предлогами (до получения экспертизы, в связи с розыском обвиняемого, до получения ответа на международный запрос и т.д.), а потом о них просто забывали на такой срок, по истечении которого следователь мог на законном основании расследование прекратить. Так, например, одно дело было приостановлено на 6 лет и было возобновлено только после того, как из Уголовного кодекса в законодательном порядке была исключена соответствующая статья, что декриминизировало деяния двух обвиняемых.
 
Возникает вопрос: каким образом дела просто так хранились в сейфах 6 или 9 лет и выскакивали оттуда точно в тот срок, когда их можно прекратить? Совет безопасности хоть и выявил эти факты, но не дал им никакой коррупционной оценки и даже не предложил в оперативном порядке их изучить. Даже бизнесмены, которым удалось так счастливо избежать уголовной ответственности, не были опрошены на предмет коррупционных связей со следователями ДФР КГК. И это притом, что по многим фамилиям следователей в КГБ и Совбезе уже имеется оперативная информация об их слишком шикарном материальном обеспечении.
 
По всей видимости, Совбез просто не хочет накануне президентских выборов раздувать столь крупный скандал, желая провести лишь тихую кадровую чистку финансовой милиции и Комитета государственного контроля. Как удалось выяснить "Ежедневнику", в Администрацию президента уже направлена рекомендация об увольнении нескольких знаковых фигур, но решение по этому вопросу пока не принято. Между тем сами эти фигуры, предчувствуя беду, от греха подальше отправились в отпуска.
 
Как дальше будут развиваться события, станет ясно в течение ближайшего месяца, когда по итогам проверки Совбеза будет дана окончательная оценка деятельности ДФР КГК за последние три года.
08:40 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии