За несанкционированное участие в выборах - под суд

Жлобинская вертикаль  раскручивает уголовное дело в отношении  бывшего коллеги Евгения Босаревского, перешедшего накануне последних местных выборов в стан оппозиции.

За несанкционированное участие в выборах - под суд
В данный момент против члена партии "Справедливый мир" заведено уголовное дело по статье 424 УК РБ (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Согласно этой статье, бывшему директору Жлобинского центра управления коммунальной собственности может угрожать до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
 
Евгений Босаревский, возглавляя Жлобинский центр управления районной коммунальной собственности, занимался вопросами контроля за использованием коммунальной недвижимости, а также вопросами аренды. При создании данного предприятия, относящегося к ведению райисполкома, источником дохода должна была быть арендная плата от имущества, переданного в распоряжение различным субъектам хозяйствования. Никаких претензий к предприятию со стороны проверяющих структур не было до момента, когда Евгений Босаревский неожиданно для местных властей вступил в оппозиционную партию "Справедливый мир".
 
Дальше от экс-"вертикальшика" последовал более вызывающий шаг: Босаревский выдвинул свою кандидатуру в Гомельский областной совет по 33 Стрешинскому округу против председателя Жлобинского районного Совета депутатов Михаила Косюкова. И вот тогда у новоявленного оппозиционера действительно начались серьезные неприятности.
 
"Накануне местных  выборов КГК начал проверку моего  предприятия, в результате чего выяснилось, что мы якобы уклонялись от уплаты 50% арендной платы. Насчитали даже ущерб: что-то около 170 млн. белорусских рублей. А то, что созданный мной Центр управления районной коммунальной собственности исправно приносил огромные доходы в Жлобинский бюджет в течение нескольких лет, почему-то не учитывается. Да и вся наша деятельность не могла осуществляться без решений исполкома", - рассказывает Евгений Босаревский.
 
После проведенной  проверки оппозиционеру передали пожелание, что, мол, если он снимет свою кандидатуру с выборов, то к нему отнесутся лояльно. В противном случае возбудят уголовное дело. Евгений Босаревский уверен, что прессинг со стороны органов связан с политической деятельностью: "Именно в ходе выборов у меня вдруг возникло множество проблем. Сначала вызывали в Комитет по борьбе с организованной преступностью, потом в Жлобинский ОБЭП, а на прошлой неделе и вовсе меня переквалифицировали в подозреваемые. Инкриминируют то, что мы не отчисляли в бюджет 50% от арендной платы, а также начисляли премии своим сотрудникам".
 
Кстати говоря, недавно бухгалтер Центра управления районной коммунальной собственности написала заявление в областную прокуратуру Гомельской области, в котором были изложены факты неправомерных действий со стороны проверяющих структур. Прокуратура должна была известить заявителей о проведенной проверке до 20 июля. Однако никакого ответа до сих пор нет. Известно лишь, что заявление было переадресовано в Жлобинскую районную прокуратуру.
 
Соратник преследуемого политика Валерий Рыбченко убежден, что дело Босаревского без всякого сомнения имеет признаки политической расправы. "В ходе местных выборов мы проводили мониторинг, согласно которому избиратели с округов, по которым шел Босаревский, хотели голосовать за нашего кандидата. Однако вполне предсказуемо прошли кандидаты от власти. А на Босаревского начали усиленно собирать материалы для возбуждения уголовного дела", - сообщил руководитель Жлобинской организации партии "Справедливый мир" Валерий Рыбченко.
 
Преследование бывшего заместителя Жлобинского  райисполкома и директора Центра управления районной коммунальной собственности Евгения Босаревского зашло настолько далеко, что в ближайшее время можно ожидать конфискации имущества оппозиционера. По крайней мере, как рассказал оппозиционер, во время последнего допроса представители финансовой милиции КГК его предупредили о варианте с арестом домашнего имущества.
15:47 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии