На водоемах из-за жары начались заморы рыбы

Гибель рыбы из-за нехватки кислорода в воде зафиксирована на 4 водоемах Минской области.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Елена Пенязь, "содержание растворенного в воде кислорода ниже допустимых значений зафиксировано на 9 водных объектах, которые составляют фонд рыболовных угодий Минской области".
Гибель рыбы зафиксирована в 4 водоемах области, в числе которых реки Волма и Березина.
 
В Минприроды отметили, что "заморы рыбы во время аномальной жары произошли из-за того, что местными структурами не были выполнены рекомендации по предупреждению гибели рыбы".
 
Касаясь ситуации в других регионах республики с заморными явлениями в водоемах, Е.Пенязь сообщила, что в Брестской области содержание растворенного в воде кислорода ниже допустимых значений зафиксировано на 3 водных объектах, в числе которых озеро Тайное в Брестском районе.
 
При этом пресс-секретарь Минприроды отметила, что в озере Тайное "находятся мощнейшие залежи сапропеля, которые в настоящий период не разрабатываются. Внесение извести для повышения уровня кислорода в этот водоем не имеет экономического смысла".
 
Е.Пенязь также отметила, что арендаторы ряда водоемов в Витебской области своевременно не внесли в них известь, что привело к значительному понижению уровня кислорода в воде в условиях аномально жаркой погоды.
 
В Гомельской области "рыба от нехватки кислорода может погибнуть в 6-ти водоемах, в Гродненской - в 3-х", - отметила Е.Пенязь.
17:10 26/07/2010




Loading...


загружаются комментарии