В Бресте пройдут съемки фильма о Владимире Высоцком

Город над Бугом, похоже, становится популярным городом у киношников. Совсем недавно тут прошли съемки художественного фильма-драмы "Брестская крепость" режиссёра Александра Котта, а в августе в Бресте снова будет сниматься кино. На этот раз о Владимире Высоцком.

В Бресте пройдут  съемки фильма о Владимире Высоцком
Материал готовится  для телевизионного сериала и  для фильма, который будет демонстрироваться  в кинотеатрах. Московская команда  должна восстановить события, когда  Владимир Высоцкий в 1979 году гастролировал по Узбекистану. Хотя что похожего у среднеазиатской республики и Беларуси? Перед съемочной группой поставлена задача - рассказать об одной неделе из жизни поэта за год до его смерти. 180 минут сериала расскажут о сложном периоде в жизни Высоцкого: тогда в Ташкенте его жизнь едва не оборвалась, он пережил клиническую смерть…
 
Над сценарием  трудился Никита - сын Высоцкого. Именно его воспоминания легли в основу картины. Планируется, что она выйдет на экраны 25 июля 2011 года – к годовщине смерти поэта. Она задумана как фильм-память, фильм-скорбь.
 
Режиссер фильма – Петр Буслов, снявший "Бумера", а оператор – Андрей Гринякин ("Адмиралъ")
 
В настоящее время исследователи сходятся на том, что род Высоцких пр0оисходит из местечка Селец - тогда Пружанского уезда Гродненской губернии; ныне — Брестская область.
 
В Бресте съемочную  группу интересует старый аэропорт. Здесь будут воссоздаваться фрагменты, когда Владимир Семенович только прибыл в Ташкент, а затем покинул его. Кстати, в Узбекистане в память о тех знаменитых гастролях один из летних кинотеатров носит имя Владимира Высоцкого. Находится он в Зарафшане, городе золотодобытчиков, посреди раскаленной пустыни Кызылкум. Здесь Высоцкий дал единственный концерт для геологов, о чем сообщает мемориальная доска.
 
Одним из тех, кто  тогда встречался с Высоцким, был  ныне ушедший из жизни народный поэт Узбекистана Александр Файнберг. Однажды он стал свидетелем ужина  артиста у одного ташкентского почитателя. Посреди застолья Высоцкий с вызовом спросил: «А что, мода на меня? Поэтому позвали?» Хозяин дома не ответил, а встал и жестом пригласил знаменитого гостя идти за ним. В той комнате Высоцкий увидел, что все полки заставлены кассетами с его песнями. Беря любую, хозяин наизусть декламировал их тексты.
 
От первых полублатных прибауток до трагических строк, где Владимир Семенович с любовью и смертью на «ты», Высоцкий был покорен. Эти воспоминания, опубликованные в предисловии к сборнику Амиркула Каримова «Запрещенные песни», тоже отражены в сценарии, их экранизацию обязательно увидит зритель. Над названием картины авторы сейчас работают: первоначальное "Мой любимый черный человек" сокращён до "Черного человека".
 
Ориентировочная дата начала работы киногруппы в Бресте – 15 августа. Продолжительность съёмок – около двух недель. До этого времени необходимо найти 150-200 лиц со славянской внешностью и столько же желающих узбекской национальности или граждан, похожих внешне на узбеков, для съемок в массовых сценах, сообщает газета "Вечерний Брест".
07:30 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии