"Альфа и СОБР спасли самолет

Трое находящихся в международном розыске террористов по поддельным документам попытались вылететь за границу. Во время досмотра в Национальном аэропорте их разоблачили.

Тогда двое вооруженных бандитов под прикрытием заложников проникли на готовящийся к вылету самолет, а третий захватил туристический автобус. Террористы потребовали беспрепятственного вылета за рубеж и освобождения из тюрьмы двух сообщников.
 
Все это всего лишь сценарий, по которому в аэропорту развернулись учения группы «Альфа» КГБ и Специального отряда быстрого реагирования МВД при координации Антитеррористического центра КГБ. Учебная операция проводилась в рамках оценочной миссии Международной организации гражданской авиации в области обеспечения авиационной безопасности (ИКАО).
 
Самолет штурмовали прямо на ходу, в момент выруливания на взлетную полосу: бойцы бесшумно проникли на борт через кабину пилотов. Одного террориста тяжело ранили, однако он успел привести в действие взрывное устройство, из-за чего на борту Ту-154 возник пожар. Для его ликвидации к операции подключилась аварийно-спасательная служба МЧС.
 
Одновременно бойцы СОБРа проводили перехват террориста, захватившего автобус. Не больше минуты свистели пули и гремели взрывы — и вот уже террористы лежат лицом вниз под прицелом. При проведении операции никто не пострадал.
Учения проходили в условиях, максимально приближенных к боевым, с полной экипировкой бойцов и настоящим оружием.
 
— Все участники учения продемонстрировали высокий профессионализм и мастерство, — отметил заместитель начальника отдела Антитеррористического центра КГБ Беларуси Сергей Ревтович. — Подобные мероприятия будут проводиться в Беларуси постоянно, в том числе и с участием российских коллег.
08:26 27/07/2010




Loading...


загружаются комментарии