Задержанные на День независимости обратились в прокуратуру

Участники гомельской акции, приуроченной к 20-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси, подают в прокуратуру на задержавших их милиционеров.

Председатель областной организации ОГП Василий Поляков 26 июля раздавал гомельчанам поздравительные открытки. Однако не прошло и 15 минут, как мероприятие было прервано людьми в штатском. При задержании неизвестные личности представились милиционерами ПМСН полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома.
 
Сотрудники правохранительных органов доставили задержанного активиста в Центральный РОВД. Вместе с ним были задержаны и другие участники акции: Лариса Ширякова, Василий Поплавный и Юрий Глушаков. Их продержали в участке около двух часов и отпустили. У Василия Полякова конфисковали 221 поздравительную открытку.
 
Василий Поляков свое задержание считает незаконным, поскольку было нарушено его право на свободу распространения информации, предусмотренное статьёй 34 Конституции и статьёй 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. В связи с этим, оппозиционер просит прокуратуру "принять меры, направленные на восстановление нарушенного права на свободу распространения информации и возвращение изъятых материалов".
 
Кроме того, председатель областной организации ОГП требует установить лиц, отдавших незаконный приказ милиционерам ПМСН полка ППСМ о задержании, и дать правовую оценку их действиям.
14:28 28/07/2010




Loading...


загружаются комментарии