В гибели девушки оказалось 30 виноватых

После убийства милиционером девушки в Рогачевском районе более тридцати сотрудников и руководителей системы МВД привлечены к дисциплинарной ответственности — от выговоров до увольнения.

В гибели девушки оказалось 30 виноватых
Об этом БелаПАН сообщил Юрий Демьянчик — начальник следственного отдела по важнейшим делам прокуратуры Гомельской области, который занимается расследованием уголовного дела в отношении участкового милиционера.
 
По словам Демьянчика, служебная проверка, проведенная управлением собственной безопасности МВД, показала, что причины совершения преступления — не только личные низкие моральные качества милиционера, но и практически полное отсутствие контроля со стороны руководства Рогачевского РОВД и Гомельского УВД. Индивидуально-воспитательная работа в РОВД, отметил он, проводилась формально.
 
На момент проведения проверки в Рогачевском РОВД один сотрудник милиции был в состоянии алкогольного опьянения — впоследствии он был уволен, второй — несколько часов отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины, его понизили в должности.
 
За грубое нарушение дисциплины из рядов милиции уволены обвиняемый в совершении покушения на убийство девушки 30-летний участковый, работавший в органах с 1996 года, и трое его коллег, которые находились на месте совершения преступления. Один из присутствующих на месте ЧП милиционер скрылся, но спустя два дня его местонахождение было установлено.
 
Еще трое сотрудников Рогачевского РОВД, ответственные за охрану общественного порядка, привлечены к дисциплинарной ответственности. Два сотрудника РОВД получили строгий выговор, один — выговор, еще один — понижен в должности.
 
Начальники штаба РОВД и экспертно-криминалистической службы получили по строгому выговору. Семь руководящих работников РОВД — заместители начальника и начальники структурных подразделений — по строгому выговору за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Начальник РОВД понижен в занимаемой должности.
 
Строгие выговоры также вынесены семи руководителям управлений УВД Гомельского облисполкома, объявлен выговор и начальнику УВД. Наказаны выговором три руководителя управлений МВД, ответственные за охрану общественного порядка, профилактику, кадры и следствие.
 
Напомним, трагедия произошла поздно вечером 6 июля. Участковый милиционер Рогачевского РОВД, находясь в служебной машине, выстрелил из табельного пистолета в 22-летнюю девушку, жительницу деревни Журавичи Рогачевского района. Она получила слепое огнестрельное ранение головы и скончалась через 10 дней в больнице, не приходя в сознание.
 
Установлено, что милиционер на момент совершения преступления был пьян — в его крови было около 1,8 промилле алкоголя. В крови его коллеги-участкового, который также находился на месте ЧП, было 2,0 промилле алкоголя. Третий участник компании милиционеров скрылся, поэтому его не освидетельствовали. Водитель-милиционер был трезв, но он не доложил руководству о том, что его коллеги пьянствуют, а не охраняют общественный порядок.
 
Гомельская областная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст.ст. 14, 139 УК (покушение на убийство). Не исключено, что окончательное обвинение будет предъявлено как убийство.
13:44 29/07/2010




Loading...


загружаются комментарии