В белорусских тюрьмах отменили пытки голодом

В Беларуси отменили специальные заниженные нормы питания для провинившихся заключенных, которые держались еще со сталинских времен и которые правозащитники однозначно расценивали как применение пыток.

Для белорусских заключенных, отбывающих наказание в системе Департамента исполнения наказаний МВД, установлено семь различных норм питания для различных групп граждан в различных ситуациях. В том числе есть и так называемая норма №7, которая применяется к заключенным, наказанным за нарушение режима исправительного учреждения.
 
Так, в Беларуси нарушителя режима исправительного учреждения могут поместить в штрафной изолятор (ШИЗО), помещение камерного типа (ПКТ) или одиночную камеру (ОК). При этом в качестве дополнительной меры наказания его переводили на сниженные нормы питания. А даже при условии, что перевод на сниженный режим питания осуществляется под присмотром врача, это действие иначе как пыткой назвать нельзя. Ведь в белорусских тюрьмах и без того кормят не как в санатории, а тут еще пайку в несколько раз могут уменьшить за малейший проступок.
 
Так, при переводе на норму №7 количество наименований продуктов сокращалось более чем в два раза, а те, что оставались, урезали до минимума. Например, норма мяса снижалась в четыре раза – со 120 до 30 граммов в сутки. При этом с 50 до 75 граммов в сутки увеличивалась норма потребления рыбы (в Беларуси в местах лишения свободы это обычно очень соленая сельдь), чтобы заключенный хотел пить и страдал от жажды.
 
Правозащитники не раз обращали внимание белорусских властей, что существование нормы №7 нельзя воспринимать иначе, как существование пыток в местах лишения свободы. Причем пытка голодом и жаждой относится к одним из самых бесчеловечных, которые широко применялись, например, в сталинские времена и в фашистской Германии. Однако до последнего времени в Беларуси никто не спешил отменять норму №7. И вот, наконец, ситуация изменилась.
 
Решением правительства с 22 августа норма№7 будет исключена и больше к белорусским заключенным применяться не будет.
08:41 30/07/2010




Loading...


загружаются комментарии