КГБ помогает мошенникам?

Назначенное на 29 июля слушание в суде Первомайского района столицы уголовного дела о мошенничестве при строительстве жилого дома на улице Притыцкого, которое осуществляет ЗАО «Террастройинвест», перенесли на конец следующей недели. Об этом «Белорусским новостям» сообщил председатель общественного объединения «Обманутые граждане-дольщики» Василий Михневич.

С чем связано затягивание процесса, выяснить не удалось. В районном храме Фемиды по этому поводу хранят молчание. А причин может быть несколько. В их числе — «физическая» и «техническая».

Белорусские суды первой инстанции, образно говоря, завалены административными, гражданскими и уголовными делами. Нагрузки у судей запредельные, и с учетом сезона отпусков, не исключено, просто нет физической возможности начать вовремя этот процесс.

Техническая причина задержки может быть связана с проблемой соблюдения процессуальных формальностей. Потерпевшими по делу «Террастройинвеста» следствием признаны 487 обманутых дольщиков. Каждый из них имеет законное право присутствовать в зале суда. А вот с этим — большая проблема. В стареньком двухэтажном здании Первомайского суда нет такого зала судебных заседаний, способного уместить даже десятую часть людей, пострадавших от действий аферистов. А ведь есть еще и несколько десятков свидетелей!


К месту заметить, даже современные здания судов не рассчитаны на прием такого количества участников судебных разбирательств. Тут надо либо как-то их делить на мелкие партии, либо арендовать другое более просторное помещение. Как грустно пошутил один из обманутых дольщиков: «Дворец Республики подходит по всем параметрам».

Нельзя исключать и еще одну возможную причину переноса начала судебных слушаний.

Напомним, занять скамью подсудимых готовятся четверо обвиняемых. Они, по выводам следствия, «предварительно объединившись в управляемую устойчивую организованную группу для совместной преступной деятельности с другими неустановленными лицами» в период с 2005 по 2009 годы мошенническим путем завладели денежными средствами 487 граждан на сумму более 41 миллиарда 230 миллионов рублей», что в долларовом эквиваленте превышает 19 миллионов.

Как стало известно «Белорусским новостям», один из обвиняемых является бывшим сотрудником КГБ, который был уволен из этого ведомства по состоянию здоровья несколько лет назад в звании подполковника.

По нашим сведениям, этот фигурант был осведомлен о приемах и методах оперативно-розыскной деятельности и сыграл не последнюю роль в планировании и разработке системы мер, позволяющих свести риск изобличения преступной группы к минимуму. А такие знания относятся к служебным тайнам и не предназначены для оглашения даже в зале суда.

Возможно, задержка начала процесса вызвана тем, что в настоящее время действующие коллеги бывшего чекиста знакомятся с материалами 75-томного уголовного дела на предмет исключения утечки служебных тайн?

Нет сомнений только в одном: в любом случае этот судебный процесс начнется. Ну, а чем он завершится, «Белорусские новости» обязательно сообщат.
14:56 30/07/2010




Loading...


загружаются комментарии