Германия выплачивает чернобыльские компенсаций, а в Беларуси в зоне сеют рожь

ФРГ до сих пор продолжает платить компенсации в связи с последствиями аварии в Чернобыле. За 6 месяцев 2010 года расходы составили 238 миллионов евро. Охотникам на кабанов в 2009 году выплатили почти 425 тысяч евро. А в Беларусь мы отлично справились с проблемой без всяких компенсаций, просто начали вновь сеять зерно и пасти коров на загрязненных землях. Ведь если делать вид, что проблемы нет, то ее как бы и нет.

Германия выплачивает чернобыльские компенсаций, а в Беларуси в зоне сеют рожь

ФРГ до сих пор продолжает платить компенсации в связи с последствиями аварии в Чернобыле. За 6 месяцев 2010 года расходы составили 238 миллионов евро. Охотникам на кабанов в 2009 году выплатили почти 425 тысяч евро.


 


Почти четверть века спустя после аварии на Чернобыльской АЭС в Германии продолжается выплата компенсаций за экологические последствия катастрофы. Как пишет вечерняя газета Hamburger Abendblatt, до конца июня текущего года расходы на эти цели составили 238 миллионов евро. Эти данные федеральное правительство привело 29 июля в ответ на парламентский запрос фракции "зеленых" в бундестаге. В ответе, однако, нет данных об общих затратах на компенсации последствий катастрофы, случившейся в апреле 1986 года.


 


В последние годы расходы, связанные с выплатой компенсаций, возросли, отмечает агентство AFP со ссылкой на данные министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. В связи с повышенной концентрацией радиоактивных веществ в мясе диких свиней охотникам и владельцам охотничьих угодий в 2009 году из федерального бюджета было выплачено в общей сложности 424 650 евро. В 2008 году эта сумма составляла 240 тысяч евро, а в 2007 – 104 тысячи.


 


В лесной почве радиация сохраняется дольше, чем в обычной


 


Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов обращает внимание на тот факт, что более двадцати лет спустя после чернобыльской катастрофы в грибах и мясе диких животных по-прежнему обнаруживается более высокое содержание радиоактивного цезия, чем в обычной сельскохозяйственной продукции. Специалисты объясняют это особыми свойствами лесной почвы, в которой радиоактивный цезий сохраняется дольше, чем в обычной, передает агентство dpa. Уровень содержания радиоактивных материалов в почве варьируется в зависимости от регионов. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Баварском лесу.


 


Взрыв реактора Чернобыльской АЭС стал крупнейшей в истории ядерной энергетики катастрофой. В результате аварии произошло радиоактивное заражение обширных территорий в Европе, прежде всего в тогдашних советских республиках Украина, Беларусь и Россия.

07:42 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии