Белорусы не доверяют власти

Институт социологии НАН Беларуси провел республиканское исследование (был опрошен 1541 человек, из них 46 процентов мужчин и 54 процента женщин), в ходе которого изучалось отношение людей к самым разным сторонам жизни.

Главный вывод: белорусы в подавляющем большинстве не доверяют органам власти и считают их деятельность неэффективной.
 
Так, Национальному собранию доверяет 34 процента респондентов, Совету министров – 35, Конституционному суду – 42, местным органам власти – 32, армии – 46,5, Православной церкви – 54, президенту – почти 59.
 
Самый низкий уровень доверия к политическим партиям (свыше 2 процентов только у Либерально-демократической партии, у остальных – ниже) и депутатам.
 
Деятельность местных органов власти находит эффективной только 21 процент (в городах – 17 процентов, в сельской местности – 28), что в целом ниже критического (25 процентов) уровня. Деятельность парламента считает эффективной 22 процента, Совета министров – 25, президента – 60.
 
На вопрос «Как бы вы проголосовали в случае проведения в стране референдума о вступлении в Евросоюз» 30 процентов ответили, что проголосовали бы – "за", 13,5 – "против", затруднились ответить 40 процентов опрошенных.
 
На вопрос "Изменились ли отношения с Россией за последние полгода?" 26 процентов ответили отрицательно, 25,7 – расценили, что они ухудшились, а 19,3 – что улучшились.
 
Кстати, общество у нас очень политизированное: политическими событиями, происходящими в стране и за рубежом, интересуется 62,3 процента опрошенных, причем 33 процента – в сильной мере, 13 – не интересуется вообще.
 
Комментарии к этим цифрам академика Евгения  Бабосова публикует "Обозреватель":
 
– В целом уровень политизации населения за годы независимости Беларуси заметно вырос. Обобщая накопленный опыт исследований, можно сказать, что сегодня белорусы опасаются поглощения нашей страны Россией, превращения Беларуси в российскую губернию. Беспокоит их и то, что дальнейший рост цен на нефть и газ может нанести урон экономическому развитию нашей страны и, соответственно, привести к снижению уровня жизни.
08:01 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии