Гомельчанам запретили посещать леса

Председатель Гомельского  облисполкома Александр Якобсон  приказал принять "экстренные и радикальные" меры для того, чтобы не произошло  повторения российского сценария.

 
По прогнозам  синоптиков, на этой неделе в отдельных районах страны ожидается необычайная жара — до 37 градусов. Соответственно, увеличивается опасность пожаров. По этому поводу председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон провел специальное совещание, на котором приказал принять "экстренные и радикальные" меры, чтобы обезопаситься от возможных неприятностей.
 
В частности, будет запрещено посещение лесов, все подразделения служб спасения будут приведены в полную готовность, все время будет осуществляться патрулирование территории области с воздуха.
 
Заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Шутов рассказал «Еврорадио», что пока оснований для принятия радикальных мер нет, но все перечисленное губернатором необходимо сделать на всякий случай: "Чтобы мы активизировали работу по проведению профилактической работы — это превентивные мероприятия, которые должны сыграть свою роль. И чтобы мы проверили готовность аварийных служб. Не только МЧС, но и лесничеств. Отработали и план привлечения сил и средств, план взаимодействий. Вот поэтому сейчас все сотрудники нашего управления разъезжаются в командировки по всей области".
 
По его словам, сразу после "губернаторского" совещания чиновники местных исполкомов распространили приказ об ограничении посещения лесов. Сейчас уже просто так не то что на шашлыки, но и по грибы могут не пустить. За исполнением распоряжения будут следить сотрудники лесничеств и правоохранительных органов.
 
Что же касается контроля за ситуацией с возгораниями с воздуха, то, говорит заместитель начальника, возможности для этого есть: “У нас есть техника — и вертолеты, и самолеты "Беллесавиа". Больше сейчас вылетов стало для контроля за ситуацией: если раньше 1-2 борта летали, то теперь больше бортов будет летать, чтобы охватить такую большую территорию. Вы ведь знаете, что на ранней стадии лучше пожар найти и легче потушить, чем потом его ликвидировать".
 
Подготовились, говорит он, и к аварийному обеспечению области электроэнергией, и к ликвидации аварий на трансформаторных подстанциях: "Задействованы все аварийные службы. Сейчас не одна, а две бригады сформированы, чтобы в кратчайший срок ликвидировать аварию. Если не получается быстро — есть резервные электростанции, которые подключаются и обеспечивают питание больниц и других важных объектов изнеобеспечения".
 
Самыми страшными, говорит Сергей Шутов, являются пожары торфяников. Их, отмечает, главное — своевременно выявить. А техники и людей, заверил заместитель начальника местного МЧС, хватает.
17:12 02/08/2010




Loading...


загружаются комментарии