На загрязненной территории посадят лес

Территории, на которых отменен контрольно-пропускной режим, составляют свыше 5 тысяч гектаров. Решение принято Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси.

К примеру, больше не запрещается посещать такие населенные пункты, как Деряжня, Кошановка, Городешня, Игнатовка и другие. За период после 1986 года уровень радиации здесь существенно понизился и теперь не превышает 15 кюри, пишет "Рэспубліка".
 
Однако, как отмечает ведущий специалист администрации зон отчуждения и отселения по Климовичскому району Сергей Саланович, особый правовой режим в этих местах сохраняется. Здесь по-прежнему нельзя разводить костры, сбрасывать мусор, а если кто-то решит собирать грибы и ягоды, то их следует обязательно проверить в лабораториях на предмет содержания радионуклидов.
 
Реабилитированные участки отданы в распоряжение лесного хозяйства, которое обладает технологией выращивания чистого леса на умеренно загрязненных радиацией территориях.
 
В Климовичском районе после чернобыльской трагедии захоронены 16 деревень. Сейчас в регионе свыше 3,5 тысячи гектаров площадей, где стрелка прибора показывает от 15 до 40 кюри. Сюда, где по-прежнему действуют контрольно-пропускные пункты, вход запрещен.
10:12 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии