МЧС инициирует санкции для нерадивых родителей

МЧС Беларуси предлагает ужесточить ответственность родителей, которые оставляют детей без присмотра, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности.

С 2002 года в Беларуси погибло более 200 детей, оставленных без присмотра родителей. Статистика лишена эмоций и сострадания: в основном это были малыши в возрасте 2—3 лет. И главная причина трагедий – детская шалость с огнем, пишет «Рэспубліка».
 
Недавно в Республиканском ожоговом центре довелось видеть девочку, которой посчастливилось выжить после 50-процентых ожогов тела. Ей сделали 30 операций по пересадке кожных покровов, ее тело – один сплошной рубец. Она до сих пор помнит во всех деталях тот страшный день шестилетней давности. Мама на полчаса ушла к соседке, оставив ее с маленькой сестрой в доме. Девочка приоткрыла заслонку в печи – и уголек упал прямо на ее синтетический гольфик. Через секунду он оплавился и сгорел вместе с кожей…
 
— За шесть месяцев  этого года в республике погибли  на пожарах 13 детей. Истории типичны: мамы и папы не было дома, малыши были предоставлены сами себе – в итоге спички и пожар. А помочь некому. Горпоселок Ружаны, улица Горького, 18; город Иваново, улица З. Космодемьянской, 27; деревня Миниковичи… Знаете, сколько у нас по Беларуси таких адресов? Как правило, дети росли в неблагополучных семьях. Кто знает, случились бы эти трагедии, будь законодательство построже с «забывчивыми» папами и мамами, — рассуждает Сергей Саланович, начальник Управления надзора и профилактики МЧС Беларуси.
Но, как выяснилось, законодательство нашей страны не предусматривает  ответственности родителей непосредственно  за оставление детей без присмотра. Да, есть ряд статей в УК и КоАП, которые косвенно затрагивают данный вопрос, однако не отражают суть проблемы. В то же время на Западе, да и у наших ближайших соседей, этот вопрос уже давно решен.
Например, в американском штате Иллинойс родителям запрещено  оставлять без присмотра несовершеннолетних младше 14 лет, в Мериленде – моложе 8 лет. Нарушители наказываются штрафом  в 500 долларов или приговариваются  к заключению, не превышающему 30 суток. Или то и другое одновременно.
В Швеции и Италии нельзя оставлять дома одного ребенка  до 12 лет, в Финляндии – до 10 лет. В случае повторения данных фактов пап и мам могут заставить  пройти воспитательные курсы или  вовсе лишить родительских прав. Польша. Здесь запрещено оставлять без контроля взрослых ребенка до 7 лет. В Англии и Германии – до 14. Самые суровые меры к родителям, не присматривающим за своими чадами в возрасте до 10 лет, предусмотрены в Канаде. Здесь за эти нарушения положено от 18 месяцев до 5 лет тюрьмы в зависимости от тяжести последствий.
 
В Уголовном кодексе  России есть несколько статей, которые  подходят для наказания нерадивых  родителей. В числе возможных  мер наказания предусмотрены  штраф, исправительные работы, арест  или лишение свободы до 1 года.
Тем не менее, сейчас Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей разрабатывает отдельный законопроект. В соответствии с ним родители или лица, их заменяющие, будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка вне дошкольного или школьного учреждения.
— МЧС Беларуси также  сейчас разрабатывает законопроект о внесении изменений и дополнений в КоАП и Процессуально-исполнительный кодекс страны, которые предусматривают  санкции в отношении граждан, не выполняющих свои родительские обязанности. В частности, за оставление детей без присмотра предлагается налагать на родителей или опекунов штраф от 10 до 20 базовых величин. А за те же действия, повлекшие опасность для жизни, здоровья ребенка вследствие пожара или иной подобной ситуации, — от 20 до 50 базовых величин, — рассказывает Сергей Саланович. – Повторюсь: пока все это только рабочие предложения, так что цифры могут поменяться. Совместно с Минздравом и Минобразования мы сейчас решаем вопрос о предельном возрасте, до которого детей нельзя оставлять одних. Есть и другие нюансы. Думаю, подготовленный законопроект попадет на рассмотрение в правительство не ранее следующего года.
10:50 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии