Проект реконструкции Коложской церкви держат в тайне

Споры о реконструкции Коложской церкви в Гродно, которая претендует на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, длятся достаточно долго. Историки опасаются, что очередная реконструкция уникального памятника архитектуры станет началом его разрушения, а  церковь ратует за придание Коложе истинно православного обличья, и предлагает восстановить ее в образе XII века, несмотря на то, что свидетельств о том, как выглядела церковь в то время, не осталось.

По последним сведениям, согласно существующему проекту реконструкции (а он до сих пор не обнародован), вместо деревянной стенки, которая заменила одну часть церкви, появится конструкция из современной плинфы, которую делают в Волковыске (!), а крыша храма будет покрыта медными листами. Об этом сообщает блог Гродно s13.
Памятник православного зодчества XII века не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре, являя собой шедевр именно гродненской архитектурной школы. В результате трёх оползней в XIX веке Коложа осталась без кровли, южной и части западной стен. Современный облик церковь получила после работ, проведённых в 1896-1906 годах. Но на протяжении всего XX века не исчезала идея воссоздания церкви в первоначальном виде. 
 В начале нынешнего столетия снова взялись за восстановление Коложи. В 2000-2005 годах были проведены работы по укреплению берега Немана и разработан архитектурный проект объекта, проведена его экспертиза.
Из нескольких вариантов восстановления святыни выбрали проект, утвержденный  в апреле 2008 года Министерством культуры. Он основывается на том облике храма, в котором он сохранился после обвала, произошедшего в 1853 году с учётом деревянной конструкции стены храма, которая существует с 1906 года. В процессе подготовки проекта были использованы графические работы из музеев. Как выяснилось, за время своего существования Коложа вобрала в свою архитектурную конструкцию стили всех эпох, в которые она существовала. Но изначально это был православный храм –  именно на этом постулате основывались архитектурные идеи современных реставраторов. Однако сегодня никто не может сказать, каким был аутентичный облик церкви изначально.
Представителям же православной церкви новый образ Коложи виделся в византийском стиле с закомарами (полукружными архитектурными элементами, соединяющими стену с крышей), с куполом, из которого бы свет лился внутрь храма. Но к счастью, от этих идей отказались.
В новом проекте закомары отсутствуют, но деревянную стену всё равно заменит кирпичная кладка. Плинфа будет сделана по образцу той, которая вкраплена в стены Коложи. Крыша храма будет покрыта медными листами.
Реставрационные работы будут проводиться и внутри Коложи. Штукатурка уберется, а на полах будет укладываться новая керамическая плитка разных цветов, нестираемая, с обжигом более 1000 градусов. Её рисунок будет соответствовать полам православных храмов ХII века.
Краеведы Гродно уже несколько лет сражаются с городскими властями за сохранение древнего облика города. Общественность Гродно боится реставрации Коложи хотя бы потому, что этот проект никто в глаза не видел. Во-вторых, уже есть пример Несвижского дворца Радзивиллов, когда был снесен один из флигелей только потому, что был построен без фундамента, а нынешние реставраторы не смогли повторить этот вариант.
Гродненский краевед Игорь Лапехо возмущен планами реставрации:
- Зачем отстраивать кирпичную стену? Мы хотим всему миру показать, что нынешняя технология отстает от технологии ХII века? Или чтобы люди путали, где какое столетие? Это же огромная тяжесть на склон. А представьте себе, что на него еще наедет современная техника! К тому же, заметьте, реставрацией будут заниматься не реставраторы, а обыкновенные строители. Они снимут крышу, разрушат деревянную стену и обезглавленная Коложа  какое-то время будет стоять под солнцем, дождями и ветрами.
- А вообще, не понимаю, зачем нужна такая реставрация? У кого-то избыток амбиций или кому-то надо отчитаться перед начальством, что памятник отреставрирован? Сегодня Коложе без всего этого хватает и древности, и привлекательности. Каждый день к ней подъезжают автобусы с туристами. Да и техническое состояние ее нормальное: стены сухие, крыша не подтекает. Ну, накроют ее медью, чем она будет притягательней? Согласен с историком Трусовым, что надо провести тщательный мониторинг склона, а не спешить рапортовать, что Коложа отреставрирована. Да и не верю нынешней власти после того, как уничтожается вся древность города, его неповторимые дворики, старенькие балконы, окна и все это подменяется плиткой, марафет наводится цементной коркой и пластиком. Не верю и потому, что самый сохраненный в древнем объеме город Беларуси остался без школы реставраторов, без реставрационных мастерских. Теперь в почете то, что больше блестит.
Категорически против какой бы то ни было реставрации Коложи и доктор исторических наук, профессор Александр Кравцевич, потому что не считает запланированные работы реставрацией. Ранее в интервью «Еврорадио» он так охарактеризовал ситуацию: «Белорусская промышленность, строительная или реставрационная, не имеет ни возможностей, ни материалов, ни опыта, ни рабочих, которые бы могли эту реконструкцию сделать. Я считаю, что эта реконструкция — преступление. Надо консервировать, а не реконструировать. Это будет означать практическое уничтожение уникального памятника белорусской истории».
Реконструкция должна была начаться еще весной 2008 года. Однако по причине отсутствия финансовых средств работы были приостановлены. Теперь же именно от работы самых обыкновенных строителей (а совсем не реставраторов, ученых, историков) будет зависеть, сможет ли один из двух самых старых храмов Беларуси быть внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
29 июля 2010 года по инициативе председателя областного исполнительного комитета Семёна Шапиро прошло совещание с участием руководителей предприятий и организаций Гродно, банковских учреждений, структурных подразделений облисполкома, духовенства Гродненской православной епархии. В результате было принято решение превратить восстановление Свято–Борисо–Глебской (Коложской) церкви в «общее дело» всех жителей Гродненщины.
Предполагается открытие благотворительного счёта, на котором будут аккумулироваться средства, направляемые гражданами и юридическими лицами на восстановление древнейшей святыни Беларуси. В рамках мероприятий по сбору средств планируется проведение областного субботника, розыгрыша лотереи, многочисленных благотворительных акций с широким освещением в средствах массовой информации Гродненской области и республики.
15:18 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии