Убийственная жара

Когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, на отдельных предприятиях Беларуси температура на рабочих местах превышает 40 градусов. Как в таких условиях работают люди?

Убийственная жара
Акционерное предприятие "Лёс" в посёлке Барань Витебской области. Сегодня на самых "горячих" участках завода работать начали с 6-ти утра, когда на улице было 22 градуса. Так же было и в цехах. Но днем температура поднялась до 31 градуса на улице, а там, где льют алюминий, — больше чем 30.
 
Единственное спасение в таких условиях — пить много воды. И ее пьют, но обычную водопроводную, потому что о бутилированной администрация не позаботилась, рассказал радио «Свабода» руководитель ячейки свободного профсоюза металлистов Василий Левченков:
 
"Качество воды плохое. Она постоит — и становится такой, как ржавая. Того, что нужно — чтобы была сепараторная установка, которая бы газировала воду, и чтобы ее еще и подсаливали, — этого нет. Все обещали-обещали руководители, но так и не сделали. Я уже им говорил, что, наверное, дождутся, когда рабочие придут к ним с монтировками в руках".
 
На предприятии "Полоцк-Стекловолокно", по словам активиста свободного профсоюза Виктора Стукова, на участке заправки печей температура выше 54-х градусов. Недавно у одного рабочего случился тепловой удар, вызвали скорую помощь. Администрация завода распорядилась выдавать рабочим ежедневно по пол-литра минеральной воды, но независимый профсоюз требует более решительных действий — временного уменьшения трудовых норм 20%. Администрация пока думает.
 
Председатель конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук говорит о результатах мониторинга на предприятиях Беларуси, где есть независимые профсоюзы: "Ситуация на всех предприятиях сложная. Где-то какие-то меры принимаются, где более ответственные руководители, но по-настоящему эта проблема не решается".
 
В Трудовом кодексе нет норм, которые бы определяли порядок работы при экстремальном температурном режиме. В результате на одних заводах не делают ничего, а на других ситуация более или менее приемлемая. Многое зависит и от того, насколько богатое предприятие. В независимых профсоюзах отмечают, что на Минском заводе автоматических линий рабочие работают при 35-градусной жаре и ничего не меняется. А вот на МАЗе администрация разрешила своим работникам в случае физического недомогания уходить с работы на 2 часа раньше. И расщедрилась на дополнительное оборудование, рассказала пресс-секретарь Наталья Соколовская: "В литейном везде установили аппараты с газированной водой, а на автобусном производстве во всех буфетах установили аппараты для охлаждения напитков".
 
Считается, что кроме воды от жары можно спасаться и свежим воздухом. На минском объединении "Атлант", где выпускают известные холодильники, искусственному холоду не очень доверяют и отдают предпочтение вентиляторам. В первую очередь, по медицинским причинам, рассказал заместитель директора Александр Машко и ссылается на специальное письмо Министерство охраны здоровья, полученное накануне еще июльской жары:
 
"Потому что охлаждать воздух в помещении можно не более как на 5 градусов, иначе это вредно для здоровья. А если установить кондиционеры, то они могут снизить температуру более чем на 10 градусов, и люди просто начнут болеть. Мы во всех цехах провели специальную информационную работу, чтобы люди понимали, как себя вести в условиях жары".
 
Для обычного потребителя проблема — где сейчас купить вентилятор, даже самый простой? Как сообщили в минском магазине "Корона", где торгуют самой разной бытовой техникой, уже больше месяца никакой "охлаждающей" аппаратуры нет: "Видать, не откуда заказывать. Пустые склады. Наверное это связано с жарой. А когда что будет — неизвестно. Нам не говорят".
18:15 03/08/2010




Loading...


загружаются комментарии