Литовцы привезли в Минск "Память о Грюнвальдской победе"

В Национальном историческом музее Беларуси начала работу выставка "Память о Грюнвальдской победе", приуроченная к 600-летию Грюнвальдской битвы. Её организатором выступило посольством Литовской Республики в Беларуси, сообщает БелаПАН.

В экспозиции представлены 20 стендов с материалами о предыстории битвы, международной ситуации того времени, хронологии военных событий, последствиях и историческом значении победы под Грюнвальдом. Как рассказал на открытии выставки второй секретарь, исполняющий обязанности руководителя посольства Литвы Гиедриус Границкас, экспозиция подготовлена Художественным музеем Литвы вместе с Министерством иностранных дел Литвы и Варшавским национальным музеем. По его словам, выставка в Минске — "дань нашим друзьям, коллегам, братьям по оружию, которые 600 лет назад стояли под одними знаменами".
 
"Победа в Грюнвальдской битве — наша общая победа, общая история и память, — сказал Границкас. — Мне приятно, что спустя 600 лет после этой победы почти ничего не изменилось. Те составляющие победы — доверие, добрососедство, взаимопонимание между народами — все еще являются одной из главных составляющих белорусско-литовских двусторонних отношений".
 
Дипломат отметил, что выставка уже была представлена жителям российской столицы, а после Минска будет показана в Украине, Польше, Чехии, Австрии.
10:38 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии