Монастырь бернардинцев верующим не отдадут: там будет гостиница

Чиновники заявляют: «Функциональное назначение гостиничных номеров приближено к монастырским кельям».

Комплекс зданий бывшего монастыря бернардинцев в Минске верующим передан не будет. Об этом 4 августа на пресс-конференции в Минске заявил Михаил Жих, главный инженер КУП "Минская спадчына", которое занимается реконструкцией и реставрацией данного комплекса, передает БелаПАН.
 
"Естественно, монастыря там не будет, — сказал Жих. — Там будут гостиничные номера, поскольку функциональное назначение наиболее приближено к монастырским кельям. К сожалению, это будут не комфортные пятизвездочные номера, но нам удастся воссоздать стиль и создать гостиничные номера с максимумом удобств для современного потребителя".
 
По словам главного инженера, гостиничный комплекс в бывшем монастыре бернардинцев планируется сдать в эксплуатацию уже в 2013 году. "Этот комплекс вошел в программу создания гостиничного сервиса к проведению в Минске Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Поэтому мы хотим возвести основные сооружения уже в 2013 году, чтобы в 2014 году начать его непосредственно эксплуатировать", — сообщил Жих.
 
Он отметил, что на территории комплекса разместятся также несколько музеев. В частности, в некоторых помещениях гостиничного типа может разместиться музей монастырского быта, в хозяйственных помещениях — музеи карет и пожарного дела. "В рамках археологических раскопок там обнаружены вещи, которые датированы XII веком: монеты, наконечники, некоторые другие фрагменты. Они позволят нам создать там маленький музей археологии", — сказал Жих.
 
Напомним, с марта 2005 года члены минской римско-католической общины святого Иосифа проводят регулярные вечерние молебны за возвращение верующим зданий Минского монастыря бернардинцев с костелом — памятника архитектуры барокко XVII века. Здание святыни, возведенной в свое время на средства верующих, было конфисковано в 1864 году властями Российской империи за участие прихожан в национально-освободительном восстании против русского царизма под руководством Кастуся Калиновского.
 
Регулярные молебны начались после того, как стало известно о планах Мингорисполкома передать здания инвесторам для приспособления под гостиничный комплекс и объекты торгово-бытового назначения.
 
В 2007 году Лукашенко было направлено обращение с более чем 30 тысячами подписей за возвращение монастыря верующим, однако с начала 2010 года ведутся работы по реконструкции монастыря.
 
Между тем, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович неоднократно заявлял, что приспособление монастыря под гостиницу приведет к утрате многих отличительных черт памятника архитектуры.
 
Следует также отметить, что 24 июня нынешнего года уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко на пресс-конференции в Минске не исключил возможности возвращения верующим зданий бывшего монастыря и костела. При этом он подчеркнул, что данный вопрос может быть решен только после освобождения здания от архивных учреждений.
13:35 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии