Кто зарабатывает на национальных достопримечательностях?

ООО "Табак-инвест", которому президент поручил застроить территорию на одном из красивейших озер Беларуси, не единственная компания, которая делает бизнес на национальных достопримечательностях.

"Ежедневник" изучил вопрос и подготовил перечень крупнейших бизнесменов и бизнесов из топ-10, которые вложили ресурсы (или собираются это сделать) в национальные ландшафты и исторические памятники.
 
Открывает этот список проект белорусского банкира и венесуэльского строителя Виктора Шевцова. Еще в прошлом веке он перекупил у ныне покойного белорусского бизнесмена и писателя Евгения Будинаса созданный им музей "Дудутки". Родовое имение шляхтичей Ельских представляет собой не только самый известный в стране музейно-этнографический комплекс, но и одновременно является и источником (правда, не очень щедрым) денег от любителей прикоснуться к воссозданной старине.
 
Еще одному крупному бизнесмену из первого десятка самых успешных и влиятельных Анатолию Тернавскому "досталась" усадьба не менее знаменитого белорусского шляхетского рода – Ваньковичей. Входящее в группу компаний, контролируемых им, ИООО "Юнис ойл" уже начало работа по восстановлению этого объекта. Памятник архитектуры конца XVIII – первой половины XIX века расположен в Минске в районе Слепянки. Как обещает застройщик, "современная и качественная реконструкция позволит сохранить исторический памятник архитектуры, придав ему новое функциональное предназначение – в здании появится ресторан и летнее кафе".
 
Известный любитель загородного отдыха Юрий Чиж из "Трайпла" (горнолыжный комплекс "Логойск", база отдыха "Сябры" в деревне Семково и комплекс "Вариант" в Брестской области) недавно подрядился построить в Беловежской пуще VIP-комплекс для приема гостей. Частично этот объект будет профинансирован за счет денежных средств одного из подразделений группы "Трайпл" – ОДО "Белнефтегаз". Это позволяет некоторым экспертам предположить, что доходы известный бизнесмен из Беловежской пущи будет извлекать не только из строительного подряда, но и эксплуатации объекта совместно с партнером – Управлением делами президента. В 1990-х также был допущен для совместной эксплуатации Браславских озер ныне опальный бизнесмен Виктор Логвинец из "Конто-групп".
 
"Табак-инвест", еще одна далеко не последняя по своим активам и оборотам коммерческая структура, теперь получила в свое пользование озеро Нарочь. Компания, владельцем которой является сигаретный промышленник и крупный ретейлер Павел Топузидис, построит на озере центр водных развлечений с гостевыми домиками.
 
В Беларуси есть достаточно много красот и памятников, которые могут приглянуться или уже приглянулись бизнесменам. Достаточно давно муссируется информация об интересе застройщиков к Пищаловскому замку, где ныне располагается тюрьма. Есть озеро Свитязь, есть другие озера, многие из которых уже находятся в аренде частных структур…
15:11 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии