Белорусские пожарные отправляются тушить пожары в России

В ближайшее время белорусские специалисты и техника отправятся в Россию для тушения пожаров.

Об этом сообщил БелаПАН главный оперативный дежурный МЧС Беларуси Александр Романенко.
По его словам, сегодня-завтра в Россию, где в течение последних недель происходят лесные пожары, отправятся 150 белорусских специалистов, 20 автомашин и два вертолета. "Решатся организационные вопросы, и они сразу же выдвинутся", — сказал Романенко.

Он напомнил, что два белорусских вертолета, отправленные в Грецию в июле, продолжают там работать. Всего у МЧС 17 вертолетов, "каждый из которых может использоваться для тушения пожара, для этого только необходимо прикрепить специальное водосливное устройство", добавил оперативный дежурный.

Говоря о вероятности возникновения в Беларуси пожароопасной ситуации, подобной российской, Романенко отметил: ситуация в Беларуси отличается тем, что здесь периодически идут дожди. Кроме того, отметил он, территория республики гораздо более густо заселена, поэтому "пожары и в лесах, и на торфяниках обнаруживаются гораздо раньше, чем в России".

Романенко также заявил, что в Беларуси налажен мониторинг пожарной ситуации: во всех регионах ведется патрулирование в лесах, дежурство на наблюдательных вышках, оповещается население. Для отслеживания ситуации используется авиатехника, подчеркнул собеседник.

Между тем, как сообщила пресс-служба президента, 4 августа Александр Лукашенко "потребовал от правительства, губернаторов, МЧС, МВД и иных государственных органов усилить контроль над противопожарной безопасностью в стране, мобилизовать для этого все имеющиеся ресурсы, принять исчерпывающие меры по предотвращению пожаров и иных чрезвычайных ситуаций природного характера, вызванных аномальным температурным режимом".
16:00 04/08/2010




Loading...


загружаются комментарии