Кто должен отвечать за потопы в Минске?

Реконструкцию Верхнего города в Минске планируется завершить в 2013 году. Однако исторический центр, скорее всего, будет заливать еще несколько лет — до тех пор, пока не войдет в строй ливневой коллектор "Центр". Тем временем в столичной мэрии обвиняют в халатности пострадавших владельцев магазинов и точек общепита.

Кто отвечает за потопы, выясняет "Завтра твоей страны".

Именно подтопление исторических зданий назвал одной из серьезных нерешенных проблем реконструкции главный инженер КУП "Мінская спадчына" Михаил Жих.

— Все мы знаем, как затапливает Немигу во время ливней. Эта проблема связана не только с исторической частью города, но и с прилегающими территориями, поскольку магистральные водоотводы в этой черте города попросту не проложены.

Характерно, что коллектор на Немиге есть, а вот вода к нему не стекает. Чтобы это происходило, и вода шла, куда нужно людям, необходимы соответствующие инженерные сети, которые на одних участках они есть, на других — отсутствуют.

— С внутриквартальных сетей водостоки не организованы, — говорит Михаил Жих. — Вода идет хаотично вплоть до вертикального направления. Вот почему наряду с реставрацией и реконструкцией этой части города нам придется решать и большую инженерную проблему.

Пока же улица Немига, на которой расположен крупный торговый центр, офисы и развлекательные заведения, страдает от любого мало-мальски серьезного дождя. Там всегда много людей и общественного транспорта, из которого то и дело приходится эвакуировать пассажиров.

Когда 26 июня в Минске прошел сильный ливень, и за два часа выпало 8 мм осадков (10% месячной нормы), подтопленными оказались 20 участков проезжей части и 20 объектов с массовым пребыванием людей. Еще немного, и был бы побит рекорд июля прошлого года, когда автомобили плавали по Немиге, как катера по реке. 23 июля 2009 в городе выпало 20% месячной нормы осадков, а на следующий около половины месячной нормы, и Немига превратилась в судоходную реку.

При этом произошедшее мало чему научило и народ, и коммунальные службы. В прошлом году был выработан план поведения во время дождя на Немиге для владельцев зданий и транспортников. После последнего подтопления на оперативном совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил привлечь к ответственности владельцев пунктов общественного питания и магазинов, которые к ливням не подготовились, не выполнив предписаний Министерства по чрезвычайным ситуациям заготовить мешки с песком и сделать выше пороги. Впрочем, вряд ли даже самые строгие меры, предпринятые к нарушителям, способны повлиять на более качественный отсос воды.

Как поясняет директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук, район Немиги затапливается по двум взаимосвязанным причинам.

— Из-за ландшафтных условий туда стекается вода с близлежащих территорий, а существующая ливневая система не справляется при выпадении большого количества осадков, — говорит специалист.

Существующий коллектор "Центр" (от улицы Игнатенко до Гвардейской) может пропускать 2,6 куб. м дождевых стоков в секунду, а во время сильных дождей воды поступает более 4,5 куб. м. Результат — подтопление проспекта Победителей в районе улиц Немига, Игнатенко, Мельникайте. Поэтому решать проблему надо.

Создание безопасной инфраструктуры в городе – задача столичных властей. И в данном случае, возможно, следует говорить уже об ответственности Мингорисполкома перед пострадавшими.

Юрист, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов считает такую постановку вопроса вполне уместной.

— Люди страдают не по своей вине, это очевидно. В этой связи весьма показательным примером является ситуация в России, когда государство взяло на себя ответственность за последствия для населения от пожаров, которые там бушуют. Это сопоставимые проблемы, и, на мой взгляд, белорусские власти могли бы поступать таким же образом, — такова точка зрения юриста.

Впрочем, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин подчеркивает: хоть минчане и имеют все основания апеллировать к государству, но само по себе это не имеет смысла.

— Государство, конечно, должно создавать условия для нормального ведения бизнеса, проживания людей. Притом, что вопрос вполне может быть решен с помощью инженерных решений, нельзя сбрасывать с весов его финансовую составляющую. Вот Минск и подтапливает уже несколько веков, — говорит Сергей Балыкин. — Представить, что какой-то житель столицы подаст в суд на Мингорисполком и потребует компенсировать свои убытки, можно, но я сомневаюсь, что кто-то на такое решится. Большинство понимает, что это бесполезно.

Кроме того, смущает, что огромные средства, которые идут на реконструкцию исторического центра, в любой момент могут быть безжалостно утоплены в воде.

Восстановление исторического центра Минска ведется с 2004 года. На эти цели уже затрачено около 350 млрд.рублей, из которых 94% — средства столичного бюджета. 65 разных по своему назначению объектов уже действуют.

Ливневой коллектор "Центр", строительство которого планировалось к 2018 году, по плану будет построен к 2015-му. Экспериментальный проект по строительству сетей дождевой канализации с использованием технологии бестраншейной прокладки коммуникаций стартовал в столице в конце 2008 года. Объект считается уникальным, потому что реализовывается закрытым способом. Работы ведутся под землей, в том числе под жилой застройкой.

Первый участок в микрорайоне Веснянка уже завершен. Сейчас ведется проектирование второй и третьей очередей. Всего их пять.

Когда чудо свершится, и коллектор построят, не будет происходить подтопление центральной части Минска. Ожидается и вполне ощущаемый экологический эффект — сточные воды будут поступать не напрямую в Свислочь как сейчас, а на очистные сооружения в промузле "Колядичи".

Вот и Михаил Жих отмечает, что вся надежда на строительство коллектора "Центр", отметив при этом, что, к сожалению, это строительство отстает от реконструкции исторического центра на два года.

10:07 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии