Китайцы в очереди за белорусским гражданством не стоят

Гражданами Беларуси хотят быть россияне и казахи, а китайцы — нет. В нашей стране, как и в Евросоюзе, снижается количество людей, получающих гражданство.

В 2008 году больше всего гражданств выдала Франция, на втором месте — Великобритания, затем — Германия. Вместе это составляет 50% от числа всех выданных гражданств в Евросоюзе. Несмотря на то, что эти страны лидируют, каждый год они выдают все меньше и меньше гражданств.

Чаще всего гражданами ЕС хотят быть турки и марокканцы, сообщает польский портал tvn 24: "Как и в предыдущие годы, марокканцев и турков больше всего среди ставших гражданами ЕС. В 2008 году 64 тысячи турков и 50 тысяч марокканцев получили гражданство Франции, Италии, Испании и Германии".

По данным Евростата, за 2008 год в Польше появилось 1800 новых поляков. В основном польское гражданство получили украинцы (587), белорусы (238) и россияне (107).

Снизилось и число людей, получающих белорусское гражданство, — по сравнению с прошлым годом их на 800 человек меньше. Это общая тенденция в мире, связанная с более жесткими законами о гражданстве, пояснил "Еврорадио" начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун: "За первое полугодие 2010 года белорусское гражданство получило около 3,5 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра ориентировочно уменьшилась где-то на 800 человек. Это связано с тем, что уменьшилось количество людей, получающих гражданство по упрощенному порядку, что в свою очередь связано с изменениями законодательства о гражданстве".

Беларусь пошла по тому же пути, что и Евросоюз, констатирует Алексей Бегун:
"Во всем мире, в том числе и политика Евросоюза, направлена на то, чтобы делать более жестким законодательство о гражданстве. Чтобы предъявлять дополнительные требования к вопросам натурализации иностранных граждан, проживающих на территории ЕС. Вот почему там вводится тест на знание языка, наличие законного источника существования и т.д. Мы пошли по тому же пути".

По словам Алексея Бегуна, больше всего белорусское гражданство в этом году получали граждане из России, Казахстана и Украины. Также много было и лиц без гражданства — 812 человек.

А вот среди китайцев желающих стать гражданами Беларуси не нашлось, несмотря на то, что их немало учится в наших вузах. За первое полугодие 2010 года белорусское гражданство получили также 7 афганцев, 3 вьетнамца, 1 пакистанец и 1 поляк.




10:48 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии