В Минске открылась выставка сатирических портретов Лукашенко

Своё видение ситуации в Беларуси решила продемонстрировать студентка Академии искусств в Познани Целина Скшебчек, которая нарисовала 13 сатирических портретов Александра Лукашенко.

В Минске открылась выставка сатирических портретов Лукашенко
Выставка уже побывала в Барановичах, сейчас её можно увидеть в Минске, в Управе БНФ.
 
Ярослав Грищеня, один из организаторов выставки, рассказал, что Целина Скшебчек — 21-летняя студентка Академии искусств в Познани, которая дружит с белорусскими студентами-калиновцами. Девушка обеспокоена проблемами Беларуси, и уже дважды здесь побывала: "Она тот человек, которого на самом деле волнуют проблемы соседней страны, человек, обеспокоенный тем, что поляки знают, что в Беларуси диктатура, но ничего не делают, потому что всем "пофиг", грубо говоря. В прошлом году она посмотрела нашу Площадь и решила сделать серию картин, посвященную Беларуси. Она создала 13 картин, которые приехали на Беларусь".
 
Впервые молодая художница показала свои работы в родной академии в Познани и посвятила выставку своим друзьям-студентам, которые учатся в академии по программе Калиновского. Позже возникла идея показать картины и в Беларуси, куда их провозили контрабандой, передает радио "Свабода".
 
Сначала выставку показали в Барановичах. Как рассказал Ярослав Грищеня, здесь она проходила в "стопроцентно подпольных" условиях: "То есть на частной квартире, куда просто приглашались люди, их вели окружными путями, чтобы не было никакой милиции. Ну, просто как в 1937 году. Демонстрировали картины в течение недели. За это время их увидели около 300 человек".
 
Образы политиков, лидеров стран всегда были в центре внимания карикатуристов, мультипликаторов. Белорусские художники  — не исключение. Можно вспомнить творчество Алеся Пушкина или Артура Клинова середины 1990-х. Издатель газеты "Навінкі" Павел Коновальчик говорит: "Тема политических деятелей всегда, во всех странах была темой номер один среди сатириков, карикатуристов. Потому что все, что происходит в общественно-политической жизни каждой страны, попадает в поле зрения сатириков".
 
Что касается портретов Александра Лукашенко в представлении Целины Скшебчек, организатор выставки Ярослав Грищеня так оценивает их и их значение для белорусского зрителя: "Картины на самом деле являются двусмысленными. С одной стороны здесь нарисован президент, а с другой – президент во всех его обличьях. Большинство людей должны понять, кто руководит этой страной, и кто здесь правит бал".
 
- На кого ориентирована выставка в Минске?
 
- В основном на молодежь, которая не имеет никакого понятия о том, что происходит в стране. Да, есть президент и есть оппозиция. А что делает оппозиция и что делает президент – никто толком не знает. То есть эта выставка — начало движения, которое не прекратится до самих президентских выборов.
 
В Минске выставка будет демонстрироваться до 13 августа. Дальше её планируют показать в Витебске и Москве.
 
12:11 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии