Даже в аномальную жару белорусы экономят воду

Несмотря на небывалую жару, белорусы не стали потреблять больше воды. К нынешней погодной аномалии в Беларуси подготовились заранее — экономить людей приучили давно, говорят в "Минскводоканале".

Власти Франции ввели "красный" режим экономии воды: запретили поливать сады, заполнять бассейны, мыть машины, а в некоторых местах даже отключили общественные фонтаны, — передает Euronews.

Если в ближайшие два дня не пойдет дождь, в Италии могут объявить чрезвычайное положение и начать так называемые веерные отключения. Небывалая жара стала причиной по-настоящему катастрофического потребления воды.

"У нас гарантированно хватит воды до конца месяца, но если дождь так и не пойдет, нам придется начать отключения. Пока речь идет о предприятиях сельского хозяйства и крупных заводах", — говорит министр по делам защиты населения Италии Гаидо Бертоласо.

В Великобритании пока еще наслаждаются солнцем, которое бывает там довольно редко. Страна не испытывает существенных сложностей с водой, но на прошедшей неделе там запретили поливать газоны из шланга. Власти Великобритании обратились к гражданам с просьбой в целях экономии принимать душ, а не ванну.

Москвичей также призвали не "транжирить" воду. В связи с аномальной жарой жители российской столицы стали чаще принимать душ и больше пить. "Мосводоканал" отметил, что москвичи потребляют на 280 тысяч кубометров воды больше, чем летом прошлого года.

А вот белорусы привыкли к экономии давно. Поэтому дополнительных мер принимать не приходится, рассказала "Еврорадио" заместитель главного инженера Минского водоканала Наталья Холодинская: "Дело в том, что на сегодняшний день такая экономия потребления воды произошла у нас немного раньше, с момента, когда началось активная установка счетчиков. Поэтому сегодня тенденция сокращения водопользования продолжается.

Если в 2008 году среднесуточное пользование за ІІ квартал составляло 608 метров кубических по городу в целом, то в 2009 году ІІ это было уже 550 тысяч. А за ІІ квартал 2010 года в среднем составляет 540 тысяч".

Таким образом, сегодня ограничений в пользовании водой в Минске не существует  — ее хватает.

- Стали ли белорусы в аномальную жару потреблять воды больше?

- Мы этого не чувствуем, потому что в такую жару есть ведь еще и плановые отключения горячей воды, - отвечает Наталья Холодинская. - Наверно, люди больше стали использовать бутилированную воду для питья. И поэтому у нас резкого роста не ощущается.
15:49 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии