Мечты о заморском счастье

Белорусы занимают третье место в СНГ по желающим покинуть родину. Об этом говорит исследование, проведенное крупнейшей американской социологической службой "Гэллап".

Как отмечается, опрос проводился в 2009 году в государствах-членах СНГ, а также в вышедшей из его состава Грузии и в Туркменистане, который является ассоциированным членом Содружества. В каждой стране социологи опросили не менее тысячи человек в возрасте от 15 лет и старше. Всего в исследовании приняли участие 13,2 тысячи человек.

Как гласит текст документа, получить временную работу за рубежом хотели бы 24% жителей 12 государств-участников исследования, еще 23% с радостью отправились бы за границу на учебу, если бы у них была такая возможность. И 13% населения бывших союзных республик согласились бы уехать за границу на ПМЖ, сообщает РИА "Новости".

На первое место по числу респондентов, изъявивших желание покинуть родину на время или на всю жизнь "Гэллап" поставил Армению, где временно поработать за рубежом хотели бы 44% населения, 39% желают стать участниками какой-нибудь образовательной программы за пределами родины и столько же (39%) изъявили желание уехать насовсем.

Второе место по этим трем показателям занимает Молдова, где перспектива временной работы за границей прельщает 53% опрошенных. По этому показателю молдаване опережают занявших первое место армян, но зато уступают им по числу желающих учиться за рубежом (30%) и подумывающих об эмиграции (36%).

На третьей строчке списка "Гэллапа" разместилась Беларусь, где за временную работу и учебу за рубежом высказались почти одинаковое количество человек: 35% и 32% населения соответственно, а желание эмигрировать есть у 20% опрошенных.

Украина занимает 6 –ое место (21%, 20% и 15%), Россия – 9-ое (22%, 24% и 11%).

Три последних места занимают Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Жители этих трех государств оказались наименее склонны навсегда оставить родные земли: лишь 9% таджиков, 6% узбеков и 5% туркмен признались, что хотели бы эмигрировать. При этом процент населения, желающего отправиться за границу на заработки или на учебу весьма высок. Соответствующие желания высказали 28% и 25% жителей Таджикистана, 24% и 30% жителей Узбекистана и 19% и 24% жителей Туркменистана.

Респондентам также предлагалось ответить на вопрос, получали ли они за последний год помощь от проживающих за рубежом родственников и знакомых. Больше всего положительных ответов дали жители Таджикистана (24% опрошенных) и Молдовы (23%), за ними с заметным отрывом следуют граждане Кыргызстана (16%).

В Беларуси помощь от зарубежной родни получают только 5% граждан. Меньше только в Туркменистане (4%), Украине (4%) и России (1%).

17:00 05/08/2010




Loading...


загружаются комментарии