В Гомеле сносят старинные дома

Жители исторической части города забили тревогу: пошел слух, что ради строительства 15-этажки хотят снести деревянный домик по адресу Карла Маркса, 30. Таких в Гомеле почти не осталось.

- Строение имеет каменный цокольный этаж и деревянный верх, первый венец дубовый, а остальные сосновые. Дом уникален, это типичный образец городской застройки XIXвека, -   рассказал "КП" краевед Дмитрий Гусаков. - Внизу работали ремесленники, а над ними жили люди.
 
Сейчас жилой осталась одна квартира, внизу находится бюро ритуальных услуг. Сведений, когда возвели дом, у коммунальников нет. Известно лишь, что до 1917 года. Точную дату называют краеведы - 1856 год.
 
- Мы долго ходили по учреждениям, чтобы сохранить этот кусочек истории. Но нас и слушать не хотят: генплан разработан, финансы заложены, - продолжает Дмитрий Гусаков. - В этом районе сносят всю старинную застройку, уже начали крушить другой уникальный дом по улице Парижской Коммуны. Он построен, предположительно, в конце XIXвека. И разрушения продолжаются.
 
 
Пошел слух, что ради строительства 15-этажки хотят снести деревянный домик по адресу Карла Маркса, 30.
Фото: автора
 
ЗВОНОК АРХИТЕКТОРАМ
 
- Домиков таких старинных много, но памятниками они не признаны, - комментируют в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома. - И окончательное решение пока не принято. Возможно, этот домик останется.
08:19 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии