Белорусы разрушили миф о своем процветании

Каждый пятый житель Белоруссии готов навсегда покинуть страну. Потенциальных эмигрантов в Белоруссии оказалось даже больше, чем в неблагополучной Киргизии. Такие сенсационные данные опубликовала вчера служба Гэллапа, которая изучала миграционные настроения в постсоветских республиках.

Белорусы разрушили миф о своем процветании
Покинуть свою страну навсегда хотели бы в среднем около 13% жителей стран СНГ. Наибольшее число желающих эмигрировать в Армении – 39% опрошенных. Из Молдавии хотят уехать 36%. Третье место занимает Белоруссия, где около 20% населения хотят эмигрировать из страны. По числу потенциальных эмигрантов Беларусь уверенно опережает Киргизию (18%), Казахстан (15%), Украину (15%), Грузию (14%), Азербайджан (12%) и Россию (11%), а также Таджикистан (9%), Узбекистан (6%) и Туркмению (5%).
 
Попадание Беларуси в группу лидеров по числу потенциальных эмигрантов кажется чрезвычайно удивительным. Многие жители России считают Беларусь привлекательной для жизни страной, из которой вряд ли захочется бежать. Беларусь в глазах россиян представляется стабильной и довольно благополучной страной с развитой социальной системой. Однако сами белорусы, похоже, не разделяют восторгов по поводу условий жизни в своей стране. Так, руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук называет сразу несколько причин для чемоданных настроений белорусов, пишет "Независимая газета".
 
"Многие граждане осознают, что не могут реализовать свой экономический, творческий или общественный потенциал в условиях авторитарного режима. Кроме того, около одного миллиона граждан Белоруссии вынуждены искать работу за рубежом, что также подталкивает многих к эмиграции", – говорит Романчук. По его словам, режим Лукашенко искусственно создает в России миф об экономическом благополучии Белоруссии. "В глазах многих россиян Беларусь – это состоявшийся "хороший" социализм, что доказывает образ чистого и благополучного Минска. Однако эта витрина Белоруссии была создана во многом благодаря российскому нефтяному гранту в размере 15% ВВП, который предоставляло Беларуси российское правительство", – говорит эксперт.
09:02 06/08/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии