Убытки от пьянства в пять раз превышают доходы от продажи алкоголя

На каждый рубль дохода от продажи алкоголя приходится 5-6 рублей расходов на ликвидацию последствий злоупотребления спиртными напитками. Сюда включены затраты на медпомощь, убытки от низкой производительности труда и другие факторы.

Также чрезмерное употребление алкогольных напитков подрывает демографическую обстановку в мире в целом и в Беларуси в частности. Такое мнение высказал председатель белорусского общественного объединения "Трезвенность-Оптималист" Валентин Толкачев на пресс-конференции в Минске.
"Во всем мире на 100 девочек рождается 105-107 мальчиков, — сказал Толкачев. — Но со временем, в основном в христианских странах, где культивируется потребление алкоголя, количество мужчин уменьшается. Мы недавно были в Лепеле (Витебская область): из 10 тыс. пенсионеров только 2 тыс. — мужчины. Условно говоря, на округленные 9 млн. населения нам не хватает еще 1 млн. мужчин".
"В Минской области мы увидели, что в такое время, когда нужно убирать урожай, население в основном пьяное. А в магазинах продается порядка 50-70 наименований "чернил", которые в Советском Союзе делались из гнилых яблок, а сейчас это ужасного качества спирт, красители и химия", — добавил он.
 
По данным Национального статистического комитета, в 2009 году потребление спиртных напитков составило около 12 литров абсолютного алкоголя на душу населения, передает БелаПАН.
Данные соцопроса 1.353 жителей страны 18—29 лет, проведенного в феврале 2010 года Информационно-аналитическим центром при Администрации президента, свидетельствуют, что 39,5% опрошенных употребляют пиво несколько раз в месяц, 12,5% — несколько раз в неделю, 1% — практически ежедневно. 24% опрошенных несколько раз в месяц употребляют крепкие алкогольные напитки, 2% — несколько раз в неделю.
Министерство здравоохранения отмечает незначительное уменьшение продажи алкогольной продукции на душу населения в первом полугодии 2010 года — 0,4%.
"Не замечать алкоголиков нельзя, — сказал главный нарколог Минздрава Алексей Александров. — Эти люди подрывают свое здоровье пагубными привычками, подрывают экономическую ситуацию в стране".
 
 
 
09:49 06/08/2010




Loading...


загружаются комментарии